人民網>>河南分網

鶴壁市委中心組舉行“三嚴三實”專題教育研討

原昆鵬

2015年09月06日08:50    來源:鶴壁網    手機看新聞
原標題:市委中心組舉行“三嚴三實”專題教育第二次學習研討范修芳主持並作總結講話

  根據中央、省委要求和市委“三嚴三實”專題教育實施方案安排,8月31日至9月1日,市委中心組利用兩天時間,圍繞“嚴以律己,嚴守黨的政治紀律和政治規矩,自覺做政治上的‘明白人’”這個主題,進行“三嚴三實”專題教育第二次學習研討。市委書記范修芳主持學習研討並作總結講話。

  市領導唐遠游、費銀普、桂玉強、張俊成、李留心、李軍、史全新、於燕、張然、李成寬、王英超、張友書、部圳東、郭文濤、聶璽、邢濤、李玉家、張艾芳、高雅玲、吳廣庭、朱言志、劉文彪、胡潤身、馮用全、董攆群、張洪波、王合水、杜國慶、陳海燕和市中級人民法院院長劉明、市人民檢察院檢察長朱東培等參加學習研討。

  本次學習研討採取專題報告會、個人自學、觀看專題教育片和集體研討相結合的方式。8月31日上午,舉辦專題報告會,邀請省紀委常委、秘書長侯玉林作輔導報告,並將參加專題報告會的人員擴大到全市縣級干部。侯玉林從黨風廉政建設和反腐敗斗爭形勢、任務以及作為黨員領導干部怎樣參與這場斗爭三個方面進行了詳細闡述。侯玉林所作的報告站位高,分析透,形式活,主題突出、論述詳細,深入淺出、具體生動,警示性、針對性、教育性很強,贏得了大家的陣陣掌聲。

  8月31日下午,在個人自學階段,市委中心組成員認真學習了習近平關於黨風廉政建設和反腐敗斗爭論述摘編》《習近平關於全面依法治國論述摘編》《反腐倡廉改變中國》《“三嚴三實”專題教育學習讀本》等重點書目及市紀委編寫的廉政學習資料《紀律是黨的生命》。

  9月1日上午,市委中心組成員觀看了“三嚴三實”專題教育片《被終止的瘋狂——鄭州市原副市長兼鄭東新區管委會主任王慶海受賄警示錄》,以及中央黨校教授、博士生導師高新民所作的專題講座把“三嚴三實”貫徹到管黨治黨的全過程》。

  9月1日下午,市委中心組成員進行集體研討。市委常委和市人大、市政協主要負責同志逐一發言,大家結合各自思想和工作實際,談體會、查問題,在交流互鑒的基礎上提出了具體整改措施和努力方向。大家一致認為,開展專題學習研討是每一位領導干部自我淨化、錘煉黨性、提升自己的有效方式。這次學習研討具有承上啟下的作用,有利於鞏固第一次學習研討的成果,也為第三次學習研討奠定基礎、創造條件。通過學習,中心組成員強化了嚴於律己的思想行動自覺,強化了對嚴守黨的政治紀律和政治規矩重大意義的認識,強化了對嚴於律己精髓的理解。大家一致表示,要始終自覺加強學習,夯實思想基礎﹔始終嚴守黨的政治紀律和政治規矩,永葆政治品格﹔始終心懸律己之劍,嚴守從政底線﹔始終堅持慎獨慎微,努力固本培元,鍛造過硬的政治品格,不斷增強免疫力和抵抗力,在嚴以律己方面更好地做出表率。

  范修芳在總結講話中指出,兩天的集中學習研討,大家突出主題、聚焦問題,緊密聯系思想、工作實際,深入思考、坦誠交流、充分討論,凝聚了思想共識,強化了律己之心,達到了預期目的。

  范修芳指出,要嚴守黨的政治紀律和政治規矩,自覺做政治上的“明白人”。踐行“三嚴三實”,嚴以律己是關鍵,嚴守黨的政治紀律和政治規矩是關鍵中的關鍵。黨的十八大以來,習近平總書記多次強調要嚴明黨的政治紀律和政治規矩。省委書記郭庚茂在省委中心組“三嚴三實”專題教育第二次學習研討總結講話中,從充分認識重大意義、深刻把握核心要義、注重實踐養成等方面對嚴守黨的政治紀律和政治規矩進行了闡釋。廣大黨員干部一定要認真學習、深刻領會,把思想和行動統一到中央精神和省委要求上來。一要保持一致,不得另搞一套。嚴守黨的政治紀律和政治規矩,第一位的就是維護黨中央權威,在思想上、政治上、行動上同黨中央保持高度一致。要樹立一個意識,就是對黨忠誠,任何時候都與黨同心同德。要筑牢一道防線,就是堅定信念,在任何情況下都做到政治信仰不變、政治立場不移、政治方向不偏。要增強一種自覺,就是令行禁止,中央提倡的堅決響應,中央決定的堅決照辦,中央禁止的堅決杜絕,同時認真落實省裡各項安排部署,確保政令暢通。二要維護團結,不得拉幫結派。講團結是嚴守政治紀律和政治規矩的題中之義。當團結變成“結團”,就會異化同志關系、破壞政治紀律和政治規矩、危害政治生態。要嚴守處事規矩,堅持大事講原則,小事講風格,切實做到思想上齊心、行動上合力。要嚴守議事規矩,認真貫徹執行民主集中制。要嚴守用人規矩,按照干部任用條例和好干部標准選人用人,樹立正確的用人導向。三要遵循程序,不得我行我素。守紀律講規矩,最基本的要求就是遵循組織程序。要知程序懂程序,知道都有哪些組織程序、組織程序怎麼運行,弄清楚什麼能做什麼不能做、做了以后有什麼樣的后果,真正讓組織程序在心中扎根。要按程序辦事,組織程序作為管理規范、行為規則,必須堅決遵循、嚴格執行,重大問題該請示的請示,該匯報的匯報,不允許超越權限辦事,不能先斬后奏。四要服從組織,不得討價還價。個人服從組織,少數服從多數,下級服從上級,全黨服從中央,是我們黨建立黨內生活正常秩序、保証全黨意志統一和行動一致的根本原則,也是每一名黨員干部應具備的基本政治品質。要強化組織意識,相信組織、依靠組織、服從組織、敬畏組織,決不允許搞非組織活動,決不允許違背組織決定。要正確對待組織,在黨組織面前言行一致、表裡如一,不能把個人意見強加給集體、組織,不能用個人決定代替組織決定。要堅決執行組織決定,拿出踏石留印、抓鐵有痕的作風和敢於擔當的精神,把組織決定落到實處,不能“選擇性服從”。五要守住底線,不得擅權妄為。隻要能守住底線,就能守住黨和人民交給自己的政治責任,守住自己的政治生命線,守住正確的人生價值。要管好自己,堂堂正正做人,清清白白做官,干干淨淨做事。要管好親朋,決不縱容他們利用特殊身份謀取非法利益。要接受監督,習慣於在監督下用權、工作和生活。

  范修芳強調,嚴守黨的政治紀律和政治規矩,根本在於依規從嚴執紀。全市各級黨組織要認真履行黨風廉政建設主體責任,把紀律和規矩挺在前面,立起來、嚴起來、執行到位。各級黨委主要負責同志要切實擔負起第一責任人的責任,既要率先垂范,做守紀律、講規矩的表率,也要帶好班子、管好隊伍。各級紀檢監察機關要切實履行好監督責任,把執行黨的政治紀律和政治規矩放在首位,敢抓敢管,抓早抓小,動輒則咎,維護黨紀黨規的嚴肅性和權威性。

  范修芳強調,要肯定成績、正視問題,以更高標准更大力度將專題教育推向深入。專題教育啟動以來,我市認真研究謀劃,精心組織實施,總體進展有序有效。但還存在一些問題和薄弱環節,要引起高度重視,認真研究解決,並舉一反三,對整體部署和工作細節進行完善提升,確保我市專題教育扎實有效。一要強化學習實效。要集中學,把學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神,特別是習近平總書記十八大以來關於政治紀律和政治規矩的重要論述作為重點內容,在打牢思想根基、堅持知行合一上下足功夫。要亮典型,用好正反兩方面典型,以先進典型為標杆、示范帶動,以反面教材為鏡鑒、汲取教訓。要重交流,深入開展專題研討,做到見人見事見思想。二要強化責任落實。堅決杜絕鬆口氣、歇歇腳思想和厭戰、懈怠情緒,持之以恆、步步為營。不斷強化各級黨委(黨組)的主體責任,黨組織書記要負起第一責任。各級組織部門要認真履行牽頭責任,整合各方力量、形成強大合力。紀委、宣傳等相關部門要分工分線負責,嚴格正風肅紀,營造濃厚氛圍。三要強化研究謀劃。當前,要在精心安排專題學習研討的同時,認真研究謀劃專題民主生活會和組織生活會、整改落實和立規執紀等關鍵動作。同時,要積極探索方式方法,將專題教育各項安排融入到日常工作中,與教育實踐活動持續整改相結合,與巡視巡察結果整改相結合,與黨員干部日常教育管理和領導干部年度考核相結合,與做好當前改革發展穩定各項工作相結合,推動經常性教育取得好的效果。四要強化督查指導。巡回檢查組要加大明察暗訪力度,有效傳導責任壓力,把督導考核、問效問責抓實抓具體。聯絡指導員要充分發揮“教練員”作用,及時掌握情況,強化細節指導。要加大問責力度,對措施不得力、效果不明顯的嚴肅追究責任。五要強化領導帶頭。堅持從市委做起、從四大班子做起,帶頭學、帶頭查、帶頭改、帶頭推進,帶動形成一級抓一級、一級帶一級的局面。要帶頭深入聯系點,面對面指導,真正把聯系點建成示范點﹔帶頭查找問題和整改落實,找准問題症結,弄清問題危害,建立問題和整改清單,推動問題解決。

  范修芳強調,要深化認識、加壓推進,確保“三查三保”活動扎實有效。市委把開展“三查三保”活動作為一項重大任務,統籌安排,協調推進,取得了階段性成效。但與省委要求相比,還有很大差距,必須以更大的決心、更有力的舉措、更嚴明的紀律,不折不扣落實省委要求,堅定不移推動“三查三保”活動取得實效。一要抓認識提升。要增強危機意識、責任意識,深刻認識開展“三查三保”活動的重要性、必要性和緊迫性,深入細致抓排查,盡職盡責搞好管理和服務,落實好各項工作任務。二要抓問題整改。要在前一階段開展自查和專項檢查的基礎上,對照省督查組反饋意見,繼續在全市范圍內分行業、分系統、分領域搞好全面補查。要把工作推進中的不足查到位,確保無遺漏無死角。對排查出的問題,要逐條逐項拉出單子,細化措施、明確責任、限定時間,下大氣力解決。三要抓持續深化。要把“三查三保”活動作為“三嚴三實”專題教育的重要內容抓好抓實,與專題教育各項任務統一部署、統籌安排,通過“三查三保”活動發現“不嚴不實”問題,通過“三嚴三實”專題教育增強黨性、改進工作。要把開展“三查三保”活動與改革發展穩定等各項工作結合起來,注重融合,同步推進,真正把“三查三保”活動的效果體現到推動事業發展、民生改善上。

  范修芳還對抗日戰爭勝利70周年紀念活動期間的信訪穩定、安全生產、環境保護等工作提出要求,強調要牢固樹立政治意識、大局意識和責任意識,堅持底線思維,狠抓各項措施落實,確保萬無一失。

(責編:楊曉娜、尚明楨)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖