人民網>>河南分網

尹晉華談“反腐倡廉”:汲取歷史文化的力量

尹晉華

2015年09月06日08:38    來源:大河網-河南日報    手機看新聞
原標題:尹晉華:汲取歷史文化的力量

  尹晉華

  國運昌盛,必見清風之華﹔民族復興,必有文化之功。

  縱觀中華文明五千年歷史進程,既是一部文明進步史,又是一部反腐倡廉史﹔回望治世與亂世的交替,王朝的崛起與衰亡,一條“廉則興,貪則衰”的鐵律已經反復被歷史所檢驗、印証。

  習近平同志指出:“推動中華文明創造性轉化和創新性發展,激活其生命力,把跨越時空、超越國度、富有永恆魅力、具有當代價值的文化精神弘揚起來,讓收藏在博物館裡的文物、陳列在廣闊大地上的遺產、書寫在古籍裡的文字都活起來,讓中華文明同世界各國人民創造的豐富多彩的文明一道,為人類提供正確的精神指引和強大的精神動力。”王岐山同志也撰文指出:要尊重自己的歷史文化,把握文化根脈,取其精華、去其糟粕,堅守和弘揚優秀傳統,讓民族文化生命得以延續。要借鑒我國古代為政以德、禮法相依、德主刑輔、管權治吏、正心修身等歷史經驗和思想。

  綿延不絕的中華傳統文化是炎黃子孫永遠不能割裂的人文血脈,燦爛悠久的中華歷史文明是華夏兒女恆久不變的精神家園。留存在中華大地上浩瀚而豐富的傳統歷史文化思想、故事以及史料遺址,不僅到處可見、隨時可聞,也觸手可及,觀有其感﹔尤其是古代廉政文化可謂燦如星辰,光彩奪目,既有穿越時空的厚重感,又有啟迪現實的生命力。

  回眸歷史,傾心聆聽,“罪莫大於可欲,禍莫大於不知足,咎莫大於欲得。”這是偉大思想家老子千古悠悠的哲思﹔“政者,正也,子帥以正,孰敢不正。”這是萬世師表的聖人孔子跨越時空的高吭﹔“國有四維,一維絕則傾﹔二維絕則危﹔三維絕則覆﹔四維絕則滅。”“何謂四維?一曰禮,二曰義,三曰廉,四曰恥。”這是春秋時期管仲關於廉與腐的吟唱﹔“以銅為鏡,可以正衣冠﹔以史為鏡,可以知興替﹔以人為鏡,可以明得失。”這是開創大唐盛世的唐太宗李世民名垂青史的箴言﹔“廉者,民之表也﹔貪者,民之賊也。”這是北宋一代廉相包拯對清濁的褒貶﹔“吏不畏我嚴,而畏我廉﹔民不服我能,而服我公。公則民不敢慢,廉者吏不敢欺。公生明,廉生威。”這是明代曹端用高潔品行寫就的感嘆﹔“子孫若如我,留錢做什麼?賢而多財則損其志﹔子孫不如我,留錢做什麼?愚而多財益增其過。”這是民族英雄林則徐關於公私義利的取舍與考量……穿越歷史的長廊,一座座思想文化的高峰、一位位可歌可泣的人物,一個個感人至深的故事矗立在那裡,既有廉政興國,逸豫亡身的經驗總結,更有“秦人不暇自哀而后人哀之,后人哀之而不鑒之,亦使后人而復哀后人也”的悲愴與感嘆。

  中國八大古都,河南有其四。河南作為中華民族重要的發祥地和發源地、華夏歷史文明傳承創新區,更有著一部河南史,半部中國史的說法。撫昔追遠,在河南這塊到處充盈歷史文化氣息的土地上,老子、墨子、庄子等諸多聖賢先哲的思想在這裡發端﹔魏征、狄仁杰、包拯、張伯行、鄭板橋等眾多清官能吏在這裡涌現,甘棠遺愛、羊續懸魚、精忠報國等許多歷史典故在這裡起源,周公吐哺、不貪為寶、曹端還鄉等許多感人故事在這裡上演,更有數不清的“清、慎、勤”的歷史典故,愛民親民的歷史故事被人民群眾世代傳誦。如南陽府衙、內鄉縣衙等,很多與廉政文化有關的歷史文物和器物文化也保存得非常完整,並發展形成了獨具特色的楹聯文化、家訓文化等。這些都在無聲無息間傳承著中華民族的精神血脈和文化基因,是我們最深厚的文化軟實力。

  近年來,河南省紀委將“有黨員干部的地方就有廉政文化覆蓋、有人民群眾的地方就有廉潔文化覆蓋”作為工作目標,在廉政文化建設上提出了讓廉潔文化佔領主陣地、讓清風正氣成為主旋律、讓優秀作品成為主內容的工作理念,打造推出了一系列廉政文化精品工程,弘揚了正能量,唱響了主旋律。

  懷揣對歷史的敬畏、對傳統文化的珍視和傳承責任,河南省紀委經過深入學習梳理全國和省內廉政文化資源,以“廉”為核心,站在縱覽中華五千年朝代演進的高度,以中華傳統文化為視野,以辯証唯物主義和歷史唯物主義為指導,邀請國家和省內知名文化、歷史專家學者進行充分論証,聯合中央電視台、河南電視台打造推出了八集文化紀錄片《鑒史問廉》,並迎來了央視熱播及社會好評。為了滿足觀眾對紀錄片《鑒史問廉》深層需求,河南省紀委又聯合人民出版社在原解說詞的基礎上,加入深度鏈接,編輯出版了這冊同名圖書。如果說影視版八集《鑒史問廉》文化紀錄片是一部穿越歷史的映象劇,那麼推出一部同名圖書,就是再唱響一曲清風浩然、回味悠長的正氣歌。

  中華歷史及廉政文化源遠流長,積澱著中華民族最深層的精神追求,代表著中華民族獨特的精神標識。清風勁吹,廉從綿延不絕的歷史中走來﹔正氣浩然,廉向時光荏苒深處走去。

(責編:楊曉娜、尚明楨)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖