人民網>>河南分網>>健康

秋季防晒同樣不容忽視 這些防晒誤區你知道嗎?

2015年09月01日17:14    來源:人民網-河南分網    手機看新聞
  度過了炎炎夏日,很多愛美人群終於鬆了一口氣:再也不用為防晒而煩惱了,於是降低了警惕。如果,你也有這種想法那就大錯特錯了,其實秋季防晒同樣重要!專家提醒:秋季氣候干燥,人體皮膚相對更容易受到紫外線損傷,所以受到同樣的日晒,美白恢復的過程反而要比夏天長。因此,防晒工作不可懈怠。

人民網鄭州9月1日電(辛靜 通訊員劉璐) 度過了炎炎夏日,很多愛美人群終於鬆了一口氣:再也不用為防晒而煩惱了,於是降低了警惕。如果,你也有這種想法那就大錯特錯了,其實秋季防晒同樣重要!鄭州人民醫院皮膚科主任黃玉成提醒:秋季氣候干燥,人體皮膚相對更容易受到紫外線損傷,所以受到同樣的日晒,美白恢復的過程反而要比夏天長。因此,防晒工作不可懈怠。

上周末,鄭州市民秦女士帶孩子去室外水上樂園玩了一圈。中午兩點出門,晚上六點回家。這段時間正好是紫外線最強的時候,水上樂園又是在室外,回家后秦女士皮膚被晒黑不說,還出現了潮紅、灼燒、瘙痒的症狀,實在耐不住了來到了醫院就診。專家診斷為“日光性皮炎”,俗稱“晒傷”。經過治療,秦女士的症狀慢慢緩解。她說:“真沒想到立秋了紫外線還這麼厲害,以為不會有什麼事也沒涂什麼防晒霜,夏天都沒晒黑的皮膚竟然還被晒傷了。”

據黃玉成介紹,日光性皮炎俗稱“晒傷”,主要是由於日光的中波紫外線過度照射,引起人體局部皮膚產生光毒反應,表現在暴露部位皮膚潮紅、紅腫或出現水?,自覺燒灼及刺痛感。

對於這類患者,黃玉成提醒,要盡量避免在正午前后出門,避免日光曝晒,外出時要做好防護措施,如打傘、戴帽子、手套等,還可以外用一些防晒霜。平時應積極參加戶外鍛煉,使皮膚產生黑色素,以增強皮膚對日光的耐受度。如不慎被晒傷,應及時到醫療機構就診,對症治療。

這些防晒誤區你知道嗎?

誤區1:防晒霜一天隻涂一次就夠了

有的患者很不解,因為外出涂防晒霜了,可皮膚還是晒傷了,經過專家仔細詢問后得知,她們外出一天就涂了一次防晒霜。殊不知,出汗時會造成防晒霜的丟失,需要及時補給,根據情況一般2個小時需要補一次。

誤區2:陰天能擋住紫外線,不用防晒

很多人認為,陰天時雲層能抵擋紫外線,因而出門無需涂抹防晒霜。黃玉成表示,紫外線全年白天都保持相同的強度,不受天氣和季節影響。現在雖然入秋了,仍然要做好防晒工作。即便是陰天,紫外線也會穿透雲層直達地面。因此,陰天出門也要涂抹防晒霜。

誤區3:在水中不會晒傷

水有助於降低體溫,讓人感覺太陽不那麼晒,所以有些人認為,浸泡在水中的皮膚就不會受到紫外線的傷害。專家指出,這種想法是錯誤的。水不但無法阻隔紫外線對皮膚的傷害,反而由於折射作用,會讓人體在不知不覺中接觸更多紫外線。因此,建議在水中時,最好穿上T恤和短褲或者涂抹一些防水的防晒霜。

(責編:徐馳、辛靜)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖