人民網>>河南分網>>健康

注意飲食對藥效的影響

2015年09月01日15:54    來源:人民網-河南分網    手機看新聞

有些患者覺得自己的服藥時間、劑量等都是按照醫生的要求服用的,對藥物也無過敏史,但為什麼還是會出現不良反應呢?殊不知,大量臨床研究表明,食物也可以影響胃腸道內藥物的吸收、代謝、排泄等過程,從而影響藥物的作用與療效。因此,不僅要考慮藥物與藥物間的相互作用,更要注意飲食與藥物間的相互影響,避免了不必要的干擾因素才可以使藥物發揮出最佳效果。

高脂飲食

服用維生素A、維生素D、維生素E及抗菌藥等脂溶性藥物期間,如果同服高脂肪食物有利於藥物的吸收,並增強藥效。

但高脂飲食也可以降低某些藥物的吸收,如驅虫藥,故在驅虫治療期間及治療后1周,忌食高脂肪食物。高脂肪食物還不宜與鐵劑同服,因為可與鐵劑結合生成難溶性物質,影響鐵劑的吸收,因此,貧血患者服用鐵劑時忌食高脂肪食物。此外,服用瑞舒伐他汀、辛伐他汀、阿托伐他汀等調脂藥的患者最好忌食高脂肪及高膽固醇的食物,避免減低藥效。

高蛋白飲食

經常食用肉類、蛋清、魚類、大豆制品、脫脂牛奶等高蛋白食品,可增加氨茶鹼在肝臟內的生物轉化,使其代謝加速,療效降低,因此哮喘患者服用氨茶鹼時不宜與這些高蛋白食品同服。服用抗結核藥異煙?時,與乳制品同食可影響人體對異煙?的吸收。

而長期服用糖皮質激素可促進蛋白質分解、抑制蛋白質合成,導致鈉瀦留,因此應攝取高蛋白飲食。

高糖飲食

使用糖皮質激素治療的患者應限制糖的攝入量,因為糖皮質激素會使血糖升高。高糖食物如蜂蜜、餅干等,會與退燒藥形成復合體,影響藥物的吸收,因此服用退燒藥時應避免飲食高糖食物。服用味苦的健胃藥時也應限制高糖飲食,以防消化不良。

酒精飲料

在應用頭孢類抗菌藥期間,飲用含酒精的飲品會出現臉紅、頭痛、呼吸困難、出汗、心悸、血壓下降以及胃腸道反應等,這些不良反應在醫學上稱為“雙硫侖反應”。容易引起雙硫侖反應的藥物還有甲硝唑、替硝唑、酮康唑、苯乙雙胍、?喃唑酮等,嚴重者會有死亡危險。

飲酒后或同時服對乙?氨基酚、??美辛、安乃近等解熱鎮痛藥,會加速藥物的代謝,降低藥物療效,並增加肝腎等器官損害﹔糖尿病患者飲酒會造成“乙醛蓄積綜合征”而中毒﹔酒后服用安眠藥(如地西泮、艾司唑侖、羅拉等)和鎮痛藥(可待因、曲馬多等)會加強中樞抑制作用,嚴重者造成死亡﹔服用甲氨蝶呤和伊曲康唑期間飲酒,會造成肝臟損害。

雖然喝茶養生,但也切忌用茶水服藥。茶葉中含有大量的鞣酸,鞣酸會與抗貧血藥鐵劑中的金屬離子結合而形成沉澱,刺激胃腸道從而引起便秘或腹痛。

還有很多食物會與藥物間發生有利或有害的相互影響,因此患者在用藥期間一定要詳細咨詢醫生或專業藥師關於用藥的注意事項,特別是特殊病情的患者,避免造成不必要的危害。(鄭州市第一人民醫院 楚哲 供稿)

 

(此信息由鄭州市第一人民醫院提供,內容不代表本網觀點,僅供參考。)

(責編:辛靜、徐馳)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖