人民網>>河南分網>>健康

孕期發熱怎麼辦?

2015年09月01日15:53    來源:人民網-河南分網    手機看新聞

近日,鄭州大學附屬鄭州中心醫院呼吸內科迎來了一位特殊的患者,原來她是一位已經懷孕兩個月的孕婦,發熱38度,也不敢亂用藥,在家喝水休息但是發熱遲遲不退。患者和家屬也非常焦慮,恐怕發熱時間長了對胎兒有影響。

呼吸內科一病區主任張華說,像她這樣的情況最佳的治療方法就是物理降溫,包括冰袋冰敷、溫水擦浴等。如果化驗炎症指標高,應用抗感染藥物,也需2-3天起效時間,如果立馬應用部分退熱藥物,必須考慮藥物對孕婦胎兒造成的影響。

張主任說,有部分發熱患者,堅持孕期不用藥,恐怕藥物會給胎兒造成不好的影響,其實對部分疾病來說,疾病本身對胎兒的影響遠大於治療的影響,在綜合評估利弊的情況下,聽從專業醫生的建議,是非常有必要的。

一般孕婦發熱處理有幾個原則一定要遵循:

一是適度的退燒。發燒常增加孕婦的新陳代謝速率,且會同時合並許多不適的症狀,如頭痛、食欲不振、全身倦怠、心悸甚至脫水等,更增加孕婦心肺功能的負擔。

二是若孕婦的體溫未高過38.5℃,且無明顯的不適症狀,就可以考慮以物理方法幫忙退燒如:冰枕、散熱貼片、溫水擦拭等。

三是但若體溫高於38.5℃,且合並有不舒服的症狀時,則可以考慮使用藥物輔助,會有更好的退燒效果。

張主任告訴我們,發熱是機體對外界感染源入侵后產生的生理反應,本質上,對人體並無傷害,發熱說明機體具備一定的免疫作戰能力。孕婦發熱的常見原因包括:上呼吸道感染(如病毒性感冒、氣管支氣管炎等)、泌尿系感染、胃腸炎等,若只是短暫性的輕度發燒,一般來說並不會對母體或胎兒造成傷害,所以不用太過緊張。但若發熱高,持續時間長,則需及時來院就診。(鄭州大學附屬鄭州中心醫院 王建明 陳艷樂 供稿)

 

(此信息由鄭州大學附屬鄭州中心醫院提供,內容不代表本網觀點,僅供參考。)

(責編:辛靜、徐馳)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖