人民網>>河南分網>>健康

頭上“長角” 原來是黑痣在作怪

2015年09月01日15:49    來源:人民網-河南分網    手機看新聞

近日,一則“怪事”在網上流傳——87歲老人頭上“長角”了!新聞稱,據老人家裡人介紹,七八年前,老人的額頭上長了一顆“黑痣”,當時很痒,家人就用農村的偏方“虫殼草”和著清涼油涂抹,這樣能夠止痒。由於涂抹后沒有不良反應,所以家人就一直用這樣的方法給她止痒。前兩年,“黑痣”破裂后長出了一隻“小角”,而今年正月,老人洗頭時,不小心把“小角”碰掉了。從此“小角”就開始瘋長,短短6個月的時間就長到13厘米長,還時時發痒流血,到醫院檢查后,醫生表示,憑肉眼觀察及臨床經驗,老人頭上長的“獨角”應該是皮角。但僅憑肉眼觀察也不能完全確定,從其生長速度來看,也不排除是腫瘤的可能。

一顆小小的“黑痣”怎麼會變成這樣?記者找到鄭州人民醫院皮膚科主任黃玉成來為我們解答。

黑痣變壞有征兆 祛除可以防后患

黃主任告訴我們,每個人的身上都有大大小小的痣,一般可以不用管它。但如果它近期突然變大,顏色比以前明顯加深,表面隆起,邊緣變得不規則或出現衛星狀,並出現瘙痒或疼痛,容易破潰、出血,那就要當心了,這些很有可能是癌變的信號,新聞中的老人如果在感覺黑痣痒的時候就及時去正規醫院治療,也許就不會出現“長角”的現象了。

“當然,痣突然變黑或變大,並不絕對是癌變的指征,”黃主任說,尤其是當這種變化發生在妊娠期時,不用驚慌,因為這個時候痣的顏色會比以前深,並且會有變大的趨勢。“其實黑痣發生癌變的幾率還是比較小的。但是如果長在容易摩擦的部位,如嘴唇、手掌、腳掌、關節或者戴胸罩處等,癌變的幾率就相對會高一些。”

黃主任介紹說,切不可相信所謂的民間偏方,一定要去正規醫院治療。目前祛痣較為理想的方法是採用激光。大部分色素痣治療一次就可以收獲很好的效果﹔較深的色素痣則需要多次治療。治療后,創面會有結痂,不要用手摳痂,等其自然脫落即可﹔恢復期間要保護治療部位,避免沾水,注意防晒,這樣可以達到理想的除痣效果。

新聞中的“皮角”是個什麼東西?

皮角是由於病損處角質物異常增多而形成突起狀角化性皮損,形似動物的角。好發於面部、頭皮、頸、前臂和手背等曝光處,多見於經常日晒的老年人。是一種高達數毫米乃至數十厘米的錐形角質增生性損害。小如黃豆,大如羊角,常呈圓錐形或圓柱形,有的呈弧形或分支如鹿角狀。角突表面光滑,基地較寬且硬,呈膚色、淡黃或褐色。病程緩慢,無自覺症狀,並發於非腫瘤的皮角部分可以癌變。如在基底部出現潮紅充血而有浸潤時,往往考慮為惡變的先兆。

健康提醒:

最后,黃主任提醒大家,對於中老年人來說,因為皮膚的代謝相對較差,對紫外線的抵抗能力差,晒太陽多了也會增加黑痣癌變的幾率,另外,黑痣也不要隨意摳破,反復摳黑痣會使皮膚和色素細胞受刺激,就會容易激發癌症因子而演變成黑色素瘤等問題。因此,如果黑痣突然感覺不適,一定要盡早到醫院檢查,早發現才能早治療。如果色素痣變大變深,建議盡早進行手術切除,並進行病理切片檢查,以防癌變。(鄭州人民醫院外宣部 王佳男 供稿)

 

(此信息由鄭州人民醫院提供,內容不代表本網觀點,僅供參考。)

(責編:辛靜、徐馳)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖