人民網>>河南分網>>健康

河南醫生用-50℃低溫解除房顫

2015年09月01日15:30    來源:人民網-河南分網    手機看新聞

在-50℃的低溫下,專家精准操作冷凍球囊,依次對患者的4根肺靜脈進行3-5分鐘的冷凍。冷凍結束后,紊亂的電位被隔離在肺靜脈內,心臟的跳動恢復正常,“警報”解除。這就是冷凍球囊消融術治療房顫。

近日,河南省人民醫院心內科、河南省心血管病醫院心內三病區主任張嘉瑩帶領心律失常團隊在導管室的緊密配合下順利為一位患者實施了陣發性房顫冷凍球囊消融術,術中利用較短時間即完整隔離肺靜脈,患者幾乎無痛感,手術安全性良好。

河南省人民醫院心內科、河南省心血管病醫院心內三病區主任張嘉瑩介紹說,肺靜脈內心肌纖維具備類似心房肌的電生理特性,這個地方的電路一旦出現問題,便可能導致心房快速不規則跳動,最終形成房顫。房顫是一種常見的持續性心律失常疾病,極易造成心力衰竭和卒中等嚴重心血管並發症,從而直接威脅患者生命。

張嘉瑩主任說,以往治療房顫主要有藥物和射頻消融,而冷凍球囊消融是繼射頻消融之后又一新的房顫治療技術。與傳統射頻消融不同,冷凍球囊消融是將球囊堵至肺靜脈前庭,將過低溫能量傳遞至球囊周圍,從而對球囊周邊組織造成直接或間接的損傷,進而達到肺靜脈電隔離的目的。

除此之外,冷凍球囊消融還具有隔離更加完整、患者無痛感、手術安全性高和術后並發症少等優點,因此,陣發性房顫患者特別是年輕患者可首選冷凍球囊消融術。河南省人民醫院心內科作為全省心律失常介入治療的引領者,心律失常病區在多年的臨床實踐中不斷完善發展自己,始終與國內外前沿技術保持同步,率先在省內開展了多項心律失常治療新技術。 (河南省人民醫院 邢永田 供稿)

(此文是人民網登載的商業信息,內容不代表本網觀點,僅供參考。)

 

(責編:辛靜、徐馳)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖