人民網>>河南分網>>健康

河南省腫瘤醫院完成多種微創方法聯合個體化治療原發性肝癌

2015年09月01日15:28    來源:人民網-河南分網    手機看新聞

射頻消融術及腹腔鏡下肝切除,是肝癌根治術中微創治療的重要術式,近日,河南省腫瘤醫院肝膽胰外科專家應用兩種微創方法,取長補短,成功為一位多發性肝癌患者患者實施了個體化手術治療方案,取得了“1+1>2”的治療效果。

患者劉先生近期行CT檢查,提示肝臟中部(肝Ⅴ段)及邊緣緊鄰腸肝曲部位(肝Ⅵ段),分別有一2厘米和3厘米大小腫瘤,最終診斷為原發性肝癌且多發佔位。

其中肝Ⅴ段腫瘤,就好比蘋果核,如果把蘋果一側剖開而切除核,會造成較大創傷。加之患者有多年乙肝及肝硬化背景,手術切除后肝功能衰竭風險較大,較為適合採用彩超引導下的腫瘤射頻消融術。而肝Ⅵ段腫瘤在肝臟邊緣,緊貼結腸肝曲,如用同樣方法,射頻消融電極產生的高溫極有可能造成結腸壞死,從而導致腸?等嚴重並發症。

最終,在河南省腫瘤醫院肝膽胰外科主任韓風指導下,副主任醫師周進學決定,聯合應用兩種微創方法為該患者實施個體化治療。首先,針對肝Ⅴ段腫瘤,借助於超聲技術的引導,將電極針插入肝臟中心部位的腫瘤內,利用射頻能量產生90∼110攝氏度的高溫,使病灶局部組織凝固和滅活。四天后,在患者腹部開4個鑰匙孔樣孔洞,運用腹腔鏡技術切除肝Ⅵ段腫瘤。患者恢復快,無並發症,復查CT提示肝內無活性病灶,目前已痊愈出院。

原發性肝癌是我國常見的惡性腫瘤之一,目前佔我國惡性腫瘤死亡原因的第二位。近年來原發性肝癌的治療取得了長足的進步,但是其總體療效仍不令人滿意。有機地結合目前各項治療方式的優點,根據患者的個體情況制定合理的個體化綜合治療方案是患者獲得長期生存的最佳手段。

目前,河南省腫瘤醫院肝膽胰外科根據患者的不同病情,常規開展超聲引導肝臟腫瘤射頻消融、腹腔鏡肝切除、腹腔鏡下肝臟腫瘤射頻消融和微波消融等微創外科技術。隨著“微創技術”、“精准醫療”、“個體化治療”理念的不斷深入,此類多種微創方法聯合治療疾病將會被廣泛應用。(河南省腫瘤醫院 王曉凡 李慶軍 供稿)

 

(此文是人民網登載的商業信息,內容不代表本網觀點,僅供參考。)

 

(責編:辛靜、徐馳)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖