人民網>>河南分網>>健康

河南省人民醫院在省內首次開展軟骨細胞移植新技術

2015年09月01日15:27    來源:人民網-河南分網    手機看新聞

從體內取出一點兒軟骨,再把這些軟骨細胞進行體外培養,等它們“長大”后再根據需要“修剪”成一定形狀,最后移植到體內,把壞掉的“零件”替換出來……這些以往隻有在科幻電影裡才能看到的鏡頭,如今在河南省人民醫院的手術室裡變成了現實。

近日,在麻醉科、手術室的共同協作下,河南省人民醫院骨科副主任黃遂柱主任醫師運用新一代軟骨細胞移植技術為一名患有“雙側股骨髁剝脫性軟骨炎”的28歲患者實施了“雙側股骨髁軟骨移植手術”。自在全省首次開展該項技術以來,該院已經為3位軟骨損傷患者解除了病痛。

該技術通過關節鏡微創檢查,確定軟骨損傷部位、大小,標記備案,並從非負重區獲取正常的軟骨細胞進行體外培養。再用擴增的軟骨種子細胞制作“軟骨補片”,手術時將“軟骨補片”修剪成缺損形狀,大小合適的補片通過可吸收縫線環形縫合,最后再注入醫用生物蛋白膠進行粘合,完成移植修復。

黃遂柱主任醫師介紹說,軟骨移植是唯一能恢復關節表面光滑平整的外科技術,具有其他手術方式不可比擬的優勢。新一代軟骨細胞移植技術和傳統的單純軟骨移植相比,它在植入培養的軟骨細胞時增加了生物支架材料,移植的軟骨細胞成活率達到95%-99%,使得手術成功率明顯提高。

黃遂柱主任醫師提醒,運動損傷最多見就是關節軟骨損傷,如果得不到很好的治療,還可能發展為嚴重的骨關節炎。軟骨細胞移植技術非常適用於由外傷或剝脫性骨軟骨炎引起的關節軟骨缺損(缺損面積在4-6平方厘米),年齡在15-55歲之間的中青年患者療效顯著。 (河南省人民醫院 邢永田 供稿)

 

(此文是人民網登載的商業信息,內容不代表本網觀點,僅供參考。)

 

(責編:辛靜、徐馳)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖