人民網>>河南分網

救命藥成“害命藥” 心臟病患者別瞎服硝酸甘油

陳雅萌

2015年08月27日16:41    來源:武漢晨報    手機看新聞

    許多心臟病患者都把硝酸甘油當作“救命藥”隨身帶。家住漢口的劉爹爹幾年前患上高血壓,也隨身帶著硝酸甘油,偶爾早上鍛煉時覺得心裡不舒服,含一片,3~5分鐘就舒坦多了,劉爹爹便把它當作“萬用救命藥”。

  上周三下午特別熱,劉爹爹回家后,感到有些頭暈,便趕緊拿出硝酸甘油含著。沒想到症狀不但沒有緩解,反而更覺難受,他想起身倒點水喝,竟突然昏倒了。家人趕緊把他送到了武漢市第一醫院心血管內科。接診的余志華醫生發現劉爹爹血壓非常低,高壓竟還不到90mm Hg,經搶救,爹爹病情逐漸穩定。

  好好的救命藥,怎麼成了“害命藥”?余志華醫生介紹,其實硝酸甘油有降血壓的作用,劉爹爹當時頭昏可能就是由於血壓較平時低了一點的症狀,加之含服硝酸甘油后造成血壓進一步降低,從而導致暈倒。

  硝酸甘油確實是冠心病、心絞痛患者最常使用的藥物,它能快速緩解心絞痛對病人造成的不適感。硝酸甘油是通過擴張專門給心臟供血的血管——冠狀動脈,從而來緩解心絞痛造成的難受不適。但是,它也能擴張身體裡其他的血管,從而導致血壓下降。

  余志華提醒,如果不是心絞痛發作,含服硝酸甘油並不能“救命”,不加判斷盲目服用,可能會造成嚴重后果。

 

(責編:辛靜、徐馳)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖