人民網>>河南分網

這8種性格特征的人都很長壽

2015年08月27日16:39    來源:人民網-生命時報    手機看新聞

  【導讀】提起長壽,人們自然而然的認為它與遺傳基因、生活習慣等息息相關。但你知道嗎?性格特征也會對壽命起到關鍵作用。《生命時報》綜合美國“MSN健康生活網”的報道,總結出“最有益長壽的8種個性特征”,不妨對照看看你符合了幾個。

  1 認真。

  美國斯坦福大學心理學家劉易斯·特曼進行了一項涉及1500名兒童的長壽研究。結果發現,認真是長壽的一大標志。

  認真品格具體包括:做事井井有條,深謀遠慮,持之以恆,責任心強。認真的人會設立目標並完成目標,因而生活滿意度更高。

  但是專家同時告誡,認真固然重要,但是千萬不要隻對某一種行為過於痴迷專注,而忽略了生活的其他方面。

  2 擅交往。

  充滿愛意的人際關系可促進積極情緒,孤僻性格則易導致消極情緒,增加壓力、炎症和心血管疾病危險。

  專家建議,通過興趣愛好交友,參加讀書俱樂部等,有助於擴大社會交往,有益長壽。   

  3 樂觀。

  美國葉史瓦大學的尼爾·巴茲萊博士及其同事完成的研究發現,百歲老人雖然生活不同,但都對人生有樂觀或者積極的態度。   

  4 愛幫助人。

  美國密歇根大學心理學家薩拉·康拉思博士研究發現,真心實意地幫助他人可以增壽4年。但是如果是為了個人利益而幫助他人,則沒有增壽效應。

  康拉思博士表示,給他人無私的幫助可以激發自身體內的“護理行為系統”,進而降低壓力激素,促進“親密激素”等有益身體恢復的激素分泌。   

  5 勤奮。

  心理學教授霍華德·弗裡德曼的研究發現,工作勤奮並在工作中體現人生意義的人壽命最長。

  過早退休而無所事事不利於延年益壽。事實上,一些退而不休的人更長壽,但是退休后工作不宜太過努力或投入。   

  6 適度“神經過敏”。

  日本東京都立老年醫學研究所針對70名100~106歲東京居民的研究發現,最具神經質的老人心理健康問題和抑郁症危險更大,但適度“神經過敏”,即有點小擔心的人更加長壽。有些小憂愁的人比伴侶早亡危險低50%。   

  7 對新事物持開放心態。

  美國一項調查發現,很多百歲老人能夠使用電子郵件,通過網絡搜索舊日老友,甚至在網上約會。新事物、新科技有助於老人鍛煉大腦,同時增強老人社交。   

  8 對衰老坦然接受。

  美國耶魯大學公共衛生學院貝卡·萊維博士最新研究發現,對衰老持積極態度的人更長壽。

  18歲之前對衰老表現出負面態度的人,60歲后發生心血管疾病的危險會增加兩倍。▲

(責編:辛靜、徐馳)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖