人民網>>河南分網>>河南要聞

河南20個有皇室血統姓氏名單公布 張王李劉楊陳趙等上榜

2015年08月05日07:56    來源:大河網-大河報    手機看新聞

  知道嗎,在中國,有皇室血統的姓氏就有20個!快來看看是不是傳說中的王子、公主、格格、阿哥吧!

  張zhang

  張姓出於姬姓,祖根在河南濮陽,始祖是揮。黃帝第五子青陽之子揮,任弓正之職,制弓矢,被賜姓張。其活動地點在當時都城,即今河南濮陽縣。還有一支張姓,系晉國解張之后。解張,字張侯,以字命氏。

  王wang

  王姓之源可分為子姓之王、姬姓之王和媯姓之王。子姓之王產生最早,始祖為比干,祖根在河南衛輝。姬姓之王,有周文王第15子畢公高之后、東周靈王太子姬晉之后、東周考王弟姬揭之后。媯姓之王為陳國公子完之后。陳國公子完避難奔齊,改姓田氏。田齊滅於秦后,王室子孫一部分改姓王氏。

  李li

  李氏系由理氏所改,是嬴姓顓頊的后裔。顓頊高陽氏的后裔皋陶在堯舜時任大理(掌管刑法的官)之職,以官命族為理氏。商朝末年,理徵因直言犯諫觸怒了紂王,得罪而死,其子理利貞為避難逃至伏牛山區的伊河流域,靠吃木子(木本植物的果實)得以保全性命。為感謝“木子”保命之功,又因理、李同音之故,遂改理氏為李氏,后定居於苦縣(今河南鹿邑縣),不斷發展繁衍。

  劉liu

  劉姓之源有三:其一出自祁姓,始祖為劉累,祖根在河南魯山。其二出自姬姓,也源於河南。春秋時期,周匡王姬班封小兒子王季於劉邑(今河南偃師市西南),號劉康公,其后以劉為姓。其三,北魏孝文帝遷都洛陽,改鮮卑族的獨孤氏為劉氏。這支劉姓也源於河南。

  楊yang

  楊氏出自姬姓,有以國為氏和以邑為氏兩個來源。西周宣王的小兒子尚父,在周幽王時被封於楊(今山西洪洞縣東南),成為姬姓侯國,春秋時為晉國所並,楊侯的子孫以國為氏,姓楊。晉國滅楊后,將楊地作為晉國公族羊舌肸的採邑。羊舌肸是歷史上一位著名的賢臣,字叔向,任晉國大夫。叔向之子伯石,字食我,以邑為氏,也姓楊。

  陳chen

  陳姓祖根在河南淮陽,始祖媯滿。西周初年,虞舜后裔媯滿被封於陳(今河南淮陽),其子孫有的以國為氏。另外,北魏孝文帝遷都洛陽后,改鮮卑族三字姓侯莫陳氏為單姓陳。

  趙zhao

  趙氏出自嬴姓,遠祖是伯益。伯益是顓頊高陽氏的后裔,在虞舜時為東夷部落的首領,因佐禹治水有功,被舜賜姓嬴氏。趙姓的得姓始祖是伯益的9世孫造父,造父是西周著名的駕車馭馬的能手,因平定叛亂有功,周穆王將趙城(今山西洪洞縣北)賜給造父,造父以封地命名為趙氏。

  周zhou

  周姓是一個來源紛雜的姓氏,主要源出以下幾支:其一,黃帝時周昌的后代。其二,商代太史周任的后代。其三,后稷的后代。

  吳wu

  吳姓在得姓方式上屬於以國為氏,開氏始祖是姬姓吳國的建立者太伯。太伯是商代末年周族首領古公亶父的長子,他為了給聰明能干的三弟季歷讓位,而與二弟仲雍一起以採藥為名逃到了長江三角洲的蘇州一帶建立了吳國。

  朱zhu

  帝舜時有大臣朱虎,但朱虎無世系可考,所以一般認為朱氏出自曹姓,是由邾氏去邑而形成的。

  馬ma

  馬氏出自嬴姓,形成於戰國后期,血緣先祖是虞舜時東夷部落的首領伯益,得姓始祖是趙奢。趙奢是戰國時期趙國人,初任田部吏,主收田賦,不畏權勢。

  郭guo

  郭國姓氏的產生,有一種方式是以居住地為姓氏,如城、郭、西門、東閭之類。郭,意為外城,住在外城的人以居處為姓氏,產生了中國最早的郭姓。郭姓的主源出於古虢國,系由“虢”字聲轉而形成。

  林lin

  林姓的起源有三支,最早的一支出自子姓,形成於西周初年,是殷商王族比干的后裔。一支源出姬姓,形成於東周初期,是周平王的后裔。周平王有子名林開。林開的子孫有的以祖輩的名字為氏,稱林氏。一支是由少數民族改姓,形成於南北朝時期。北魏孝文帝遷都洛陽后進行漢化改革,把鮮卑族的丘林氏改為林氏。

  高gao

  高姓來源眾多:其一,黃帝時有大臣高元作宮室,當為高姓之始。其二,周初分封,姜尚被封於齊,建立齊國,他的后代子孫中有人食採於高,因以高為氏。其三,齊惠公之子公子祁,字子高,其后代以高為氏。其四,北魏孝文帝遷都洛陽后,改鮮卑族的是樓氏為高氏。其五,北齊,元景安、元文遙被文宣帝賜姓高氏。其六,北齊的高隆之本姓徐,其父為高姓人收養,因從其姓。其七,高句麗之后,后燕慕容雲之祖和,自稱高陽氏之后,因以高為氏。

  梁liang

  梁姓的來源有三支,其主源出於嬴姓,系以國名為姓氏。第二支梁姓源出姬姓。第三支梁姓系少數民族所改。北魏孝文帝遷都洛陽后改革姓氏,把鮮卑族的拔列(一作拔列蘭)氏改為梁氏。

  鄭zheng

  鄭氏源出姬姓,為周宣王弟姬友的后裔。公元前806年,姬友被封於鄭(今陝西華縣東),是為鄭桓公。公元前770年,西周王室為犬戎所逼,遷都洛邑(今河南洛陽市)。鄭桓公之子鄭武公先后攻滅鄶、虢,建立新的鄭國,都新鄭(今河南新鄭市)。鄭國在公元前375年滅於韓,共歷23君、431年,子孫播遷陳(今河南淮陽縣)、宋(今河南商丘市)之間,以原國名“鄭”為姓氏。由於今河南滎陽、新鄭古屬滎陽郡,故有“天下鄭姓出滎陽”之說。

  宋song

  宋姓源出子姓,始祖是西周初年宋國的建立者微子啟。微子啟是商朝末代帝王商紂王的庶兄。周初,周公平定了商紂王的兒子武庚發動的叛亂后,封微子啟於商朝舊都商丘(今河南商丘市南),建立宋國。宋國立國700多年,至公元前286年被齊國所滅。亡國后的宋國子孫,以原國名為姓氏,就是宋氏。

  唐tang

  唐姓的主源有兩支:一支出自祁姓,是帝堯的后裔;一支出自姬姓,是唐叔虞的后裔。

  韓han

  韓姓歷史悠久,其最古老的淵源是華夏人文初祖黃帝。相傳,黃帝娶嫘祖,生青陽和昌意,昌意居於若水,生韓流。韓流的后代以韓為姓。

  曹cao

  曹姓主源有四支:其一,顓頊玄孫陸終第五子安,在禹時被封於曹(今山東定陶縣一帶),其后以曹為姓。其二,周武王封其弟振鐸於曹。戰國時,曹亡於宋,子孫有的以曹為姓。其三,周武王移封曹安的后代曹挾於邾(今山東曲阜市東南),戰國時,邾滅於楚,國人分別以邾、曹為姓。其四,東漢中葉,大鴻臚曹嵩原姓夏侯,由於宦官曹騰收養而改姓曹。

(責編:王佩、丁小芳)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖