人民網>>河南分網>>河南要聞

河南推進"三山一灘"精准扶貧 補齊全面小康短板

2015年08月05日07:54    來源:新華網河南頻道    手機看新聞

  在西峽縣后塘溝村,一名農戶展示剛採摘的香菇(2月8日攝)。 新華社記者 李博 攝

  河南省洛寧縣長水鄉三龍廟村村民董成武在洛書苑社區新房裡看電視(2月4日攝)。新華社記者 李博 攝

   原標題:超常舉措“啃硬骨” 過硬辦法“斬窮根”——河南推進“三山一灘”精准扶貧 補齊全面小康短板

   新華網河南頻道8月5日電(記者李亞楠)河南是全國貧困人口超過500萬的6個省份之一,其中,70%的貧困人口都集中在大別山、伏牛山、太行山的深石山區和黃河灘區。近兩年來,河南通過一系列政策組合拳,重點推進“三山一灘”地區扶貧開發工作,取得明顯成效,河南全面小康的短板正在逐漸補齊。

   瞄准扶貧主戰場 啃下攔路“硬骨頭”

  “出門就翻山,一趟走半天。出行兩條腿,種地靠老天”“九溝十八岔,岔岔有人家。姑娘往外跑,有哥沒有嫂”,這些都是河南“三山一灘”地區貧困群眾生活的生動寫照。

  據河南省扶貧辦統計,截至2014年年底,河南省農村貧困人口576萬,“三山一灘”地區貧困人口403.57萬,佔比70%。

  自2013年8月以來,河南省將“三山一灘”地區作為扶貧主戰場,緊緊圍繞搬遷聚居、改造提升、轉移就業、產業發展、生態環境五個方面,扎實推進扶貧開發工作。

  河南省扶貧辦數據顯示,目前,河南已向全省下達的2015年第一批中央、省財政扶貧資金中,“三山一灘”地區的縣(市、區)達到12.3億元,佔70.31%。與此同時,河南省各行業部門也將40%以上資金用於“三山一灘”等貧困地區發展。

  成效已經顯現。據統計,2014年,“三山一灘”地區共有83.8萬農村貧困人口實現穩定脫貧,佔河南省減貧人口的近70%。

  河南省扶貧辦主任張成智說,河南將組織引導各地、各部門把扶貧資源向“三山一灘”地區集聚,構建政府、市場、社會協同推進的大扶貧開發格局,確保2020年這一區域與全省同步實現小康。

   綜合施策斬“窮根” 錯位扶持摘“窮帽”

  在伏牛山深處住了50年土坯房的董成武去年終於搬出了大山。他所在的洛寧縣長水鄉三龍廟村雖然通了水泥路,但想出一趟山,開車也得個把鐘頭,加上山裡土地貧瘠,村民們常年在貧困線上掙扎。近年來,通過搬遷扶貧,村民們陸續住進了鄉上的洛書苑社區。

  記者採訪了解到,由於貧困程度不一、貧困原因各異,河南各地、各部門努力找准扶貧開發路子,實施精准扶貧、精准脫貧,大力推進“三山一灘”群眾脫貧工程。

  在轉移就業扶貧上,河南重新認定了“雨露計劃”培訓基地,新評選認定38所省級培訓基地、63所市級培訓基地、202所縣級培訓基地,將雨露計劃補貼范圍擴大到全省參加中高職教育的貧困戶學生,促進貧困人口向非農產業轉移。

  在產業幫扶上,河南立足各地資源稟賦和產業基礎,按照宜農則農、宜林則林、宜牧則牧、宜茶則茶、宜游則游的原則,進一步加大產業扶貧力度。第一批選取了18個貧困村開展鄉村旅游扶貧試點,選取蘭考縣、淅川縣、汝陽縣開展構樹產業扶貧試點等,先行先試后在“三山一灘”地區推廣。

  據介紹,今年河南計劃對20萬貧困家庭勞動力實施“雨露計劃”培訓,對5萬深石山區貧困群眾實施扶貧搬遷,完成黃河灘區居民遷建試點任務並擴大試點規模,對1000個貧困村實施整村推進改造提升,再實現120萬農村貧困人口穩定脫貧。

   疏通“滴灌管道” 用好“考核利劍”

  駐村工作隊是扶貧方式由“大水漫灌”到“精准滴灌”的重要抓手。目前,河南省已基本實現貧困村駐村工作隊或第一書記全覆蓋,並將盡快出台干部駐貧困村幫扶工作管理辦法,提升干部駐村幫扶成效。

  河南省還組織指導各地對2015年全省扶貧對象,尤其是“三山一灘”地區貧困對象建檔立卡數據進行了採集,將減貧責任目標細化落實到縣、鄉、村、戶,努力做到精准扶持、精准發力。

  張成智說,搞好貧困識別、建檔立卡,切實摸清誰是貧困人口,做到精准化識別、針對性扶持、動態化管理,才能真正促進幫扶到戶落到實處。

  用好考核“指揮棒”是引導貧困縣把主要精力放在脫貧上的重要手段。為此,河南省專門出台了《貧困縣經濟社會發展目標暨扶貧開發考核評價辦法(試行)》,明確扶貧開發佔60%考核比重,經濟社會發展佔40%考核比重,對考核結果排名靠后的採取約談、不得評為優秀、督促整改等懲罰措施。

  河南省政府還專門召開高規格的貧困縣考核評價辦法培訓會,各貧困縣在會上簽訂了減貧責任書。蘭考縣、固始縣、新縣等“三山一灘”地區的貧困縣還提出要在2017年提前完成脫貧目標。

  “簽了責任書就是立了軍令狀,沒完成可能就要丟帽子,就要受處罰,這些責任書都有明確的任務,我們必須把扶貧攻堅當做一場硬仗來打,一件一件抓好落實。”河南省副省長王鐵說。

  

(責編:王佩、丁小芳)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖