人民網>>河南分網>>健康

頭痛數十載 一周得緩解

2015年08月04日10:41    來源:人民網-河南分網    手機看新聞

“我的頭痛折磨我了20多年了”,“我都30多年了”,“我也有七八年了”, 昨天,在鄭州人民醫院腦科醫院頭痛病區,大家七嘴八舌地說著各自的病情,起病原因雖不同,但都是得上后病情一直遷延難愈,使患者飽受幾年甚至幾十年的折磨,每個患者的經歷說出來都是一段痛苦的經歷和回憶。

來自林州的劉女士,66歲,頭痛30多年了,長期靠吃止痛片緩解疼痛,近10年,頭痛越來越重,吃多種止痛藥效果也不好,幾乎每天都疼,時常控制不住的嚎啕大哭,孝順的子女帶著她每天在河南各大醫院奔走,什麼檢查都做了,吃藥、打針、輸液都沒什麼效果,本來劉女士被頭痛折磨的已經不報什麼希望了,誰知女兒無意中聽人說鄭州人民醫院副院長袁學謙治頭痛有絕招,就專程趕來,見到袁學謙后發現他對患者特別有耐心,仔仔細細地問了近一個小時的病情,劉女士感慨地說:“還從來沒有大夫給我看這麼仔細,大都是兩分鐘都問完了!”,出於對於袁學謙的信任,劉阿姨決定在這裡住院好好治療一次。入院后,袁學謙盡快明確診斷,親自制定治療方案,經綜合治療,3天后頭痛明顯緩解,5天后頭痛症狀消失。“把人折磨的人都不想活了,有段時間真的想過自殺。”說起那段日子,劉女士還心有余悸。

無獨有偶,來自周口鄲城的張女士,也有近10年的頻繁頭痛史,一疼起來就吃止痛片(雙氯酚酸鈉片),近5年,幾乎每天都吃,而且止痛片劑量逐漸增大,把胃都吃壞了,經常胃痛,家人帶著她先后去了多家醫院檢查、治療,中藥、西藥、針灸、封閉,能想到的辦法都用了,仍然止不住疼,疼起來睡不著覺,嚴重影響了日常生活,“我也知道吃止痛片不好,但頭痛犯時,隻要吃止片稍晚一點,頭痛就持續不能緩解。所以,頭痛時立即吃止痛片,就算它的副作用再大也管不了了,我的身上整天都揣著止痛片。”張女士無奈地說。

“現在好了,我們幸運地找到了袁學謙院長,他幫我們解除了困擾我們幾十年的頭痛,現在感覺頭太輕鬆了,好像自己又活了一次”。張女士說。

袁學謙說,在治療頭痛上,目前存在的最大誤區是濫用止痛藥。 “表面上,吃了止痛藥后就能止痛,實際上,長期吃止痛藥物反而會加重症狀,醫學上把這種頭痛叫做‘止痛藥過量性頭痛’。”袁學謙說,疼痛是一種自我保護機制,大腦內有一個專門調控頭痛的機構,還有一個天生的“預警值”,隻有外界刺激造成的疼痛程度達到“預警值”,人體才會感覺到疼痛﹔低於“預警值”的話,人體就不會覺得痛,或者說這種疼痛是可以耐受的。但是,頭痛患者的大腦內專門調控疼痛的機構出問題了,原本根本沒有達到正常的“預警值”刺激,他們感覺就是難以忍受的疼痛。

袁學謙表示,“頭痛分類多,病因復雜,部分難治性頭痛沒辦法根治,但經過正規治療可以預防發作,減輕痛苦﹔有些患者入院時還要吃止痛片,但經過治療吃止痛片的量越減越少,最后就不用吃了。這就是很好的趨勢。出院后,沒有這麼多治療手段的控制,可能頭痛還會再次發作,但那時候,他們可能隻用吃一兩片止痛片就沒事了,這就達到了治病的目的。”

袁學謙提醒廣大市民,不少頭痛發作都有一定的誘因,比如睡眠質量差、情緒激動、過勞、攝入酒精或咖啡等興奮性食物等,因此建議有頭痛病史者盡可能避開這些誘因。生活要有規律,保持心情舒暢,這樣才能減少頭痛復發的幾率。

專家名片

袁學謙,鄭州人民醫院副院長、腦血管病頭痛癲癇病區主任,神經內科博士,主任醫師,南方醫科大學、新鄉醫學院兼職教授、碩士研究生導師。長期致力於腦血管病、頭痛、頭暈、癲癇等神經內科常見病、疑難危重病的臨床研究,率先在省內創建了正規的頭痛病房、頭暈病房、癲癇病房,已經成功地為數千例頑固性頭痛、難治性頭暈、癲癇患者解除了病痛,獲得了 “鄭州市科技拔尖人才” 、“鄭州市專業技術帶頭人”、“鄭州市首屆百名名醫”等多項榮譽稱號,是中國醫師協會神經病學分會頭痛頭暈感覺障礙專業委員會委員。(鄭州人民醫院外宣部 潘黎黎供稿)

 

(此文是人民網登載的商業信息,內容不代表本網觀點,僅供參考。)

(責編:辛靜、徐馳)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖