人民網>>河南分網

你的補藥他的毒藥!7大“兩面派”食物

2015年08月04日11:09    來源:人民網-生命時報    手機看新聞

  古希臘先哲西羅多德有一句名言:一個人的補品可能是另一個人的毒藥。這句話雖然有點極端,但卻告訴我們這樣一個事實,並不是每種食物都適合所有人。天然食物各自含有豐富的營養成分,但是由於每個人體質不同,某種食物對某些人來說可能是“天使”,但對有些人來說卻是“惡魔”。生活中,哪些食物這種“兩面派”特質比較明顯呢?

  火龍果

  √便秘者

  ×腹瀉者

  火龍果富含的“水果籽”大多是纖維類,不能被腸道消化吸收,但會刺激腸道蠕動,促進腸道內容物更快地排出體外。所以因為日常膳食纖維不足而常有便秘問題的人,就很適合吃帶有籽的水果,能夠改善便秘狀況。同理,其他含細小籽的水果,如草莓、獼猴桃、桑葚等,也能預防便秘。可是,本來就腹瀉的人如果吃過多這種帶籽水果,會加重腹瀉症狀。

  糯米

  √消化差者

  ×血糖高者

  糯米大多是支鏈澱粉,在加熱后,支鏈澱粉會糊化,有利於被消化?分解,更易消化,因此糯米特別適合消化能力差的人。但糖尿病患者的消化能力一般都很好,容易消化的糯米對他們來說是一種“高血糖指數”食物,吃后不利於控制血糖。與糯米類似的還有糊類食物,糖尿病患者應該減少食用頻率。

  蘇打水

  酸多者

  ×胃酸少者

  蘇打水主要指含有碳酸氫鈉的水,它有較強的鹼性,在腎臟中可以使尿液呈鹼性,有利於腎臟排出尿酸,因此,痛風者可以適量喝蘇打水。此外,胃酸分泌過多的人,也可多喝一些,可以中和胃酸。但胃酸分泌過少的人,不要大量飲用蘇打水,否則會加重胃酸缺乏。高血壓病人最好也不要喝蘇打水,因為其中含有較多的鈉,而減少鈉的攝入量是治療高血壓的重要措施。

下一頁
(責編:辛靜、徐馳)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖