人民網>>河南分網

最高人民法院:向全國推廣涉軍維權“信陽模式”

謝建曉

2015年08月03日08:17    來源:大河網-河南日報    手機看新聞
原標題:最高人民法院:向全國推廣涉軍維權“信陽模式”

  7月31日記者獲悉,最高人民法院日前發出通知,要求全國各級人民法院適應新形勢新要求,認真學習借鑒涉軍維權“信陽模式”,充分發揮審判職能作用,用心用情用法扎實做好涉軍維權工作。

  通知指出,近年來,以河南信陽為代表的鄂豫皖革命老區法院,著眼於服務和滿足紅色群體特殊司法需求,堅持推動依法治軍、強軍護軍,建立領導協調、審判運行、軍地協作互動、督辦跟蹤回訪、立體化平台保護、涉軍維權服務對象拓展、訴外服務源頭預防、多元化糾紛解決、依法維權和優先救助救濟等十項工作機制,形成了獨具特色的涉軍維權“信陽模式”。(本報7月29日七版曾對“信陽模式”做過報道)。

  通知要求,各級人民法院要牢牢把握“信陽模式”的精神實質,堅持用心謀劃,依法妥善審理各類涉軍維權案件。要堅持用情服務,加強對涉軍維權案件反映出的趨勢性、苗頭性問題的研究,促進從源頭上加強對軍人軍屬合法權益的保護。要堅持用法維權,要充分運用好司法救助、法律援助、減免訴訟費等法律手段,依法為軍人軍屬提供切實有效的幫助,做到既合法合理又公正高效。

  記者獲悉,為貫徹落實最高法院通知精神,河南高院已經做出部署,全省法院要加強涉軍維權工作力量,成立專門的審判庭、合議庭,抽調精干力量專門負責處理涉軍案件。各級法院要開辟“綠色通道”,對軍人軍屬的來信來訪優先接待、優先處理,對涉軍案件優先立案、優先審判、優先執行。不斷完善軍地聯席會議、涉軍案件信息通報等制度,形成涉軍維權整體合力。今后,要將涉軍維權工作服務對象范圍擴大到軍人的岳父母、兄弟姐妹等,同時將轉業、復員、退伍軍人及軍烈屬、烈士后代等均納入涉軍維權服務范圍,增強涉軍維權工作輻射力。

(責編:楊曉娜、尚明楨)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖