人民網>>河南分網

鄭州今年公租房分配首日現場火爆 100套房“有主”

王磊

2015年08月03日08:06    來源:大河報    手機看新聞
原標題:首位選房者每月僅掏 16.8元房租

  租房者在查看樓盤信息

  □記者王磊實習生李君賢文記者白周峰攝影

  本報訊8月1日是鄭州今年首次分配公租房第一天。分房現場到底啥情況?公租房怎麼個選房流程?大河報記者進行了現場探訪。

  計劃:951套房源7到10天分完

  8月1日早上7點半,大河報記者來到位於索凌路與博頌路交叉口向東400米路北的豫軍長基花園保障房項目。從8月1日起到8月14日,鄭州今年首次分配公租房,將在這裡選房。不少市民早早到這裡等候。

  “我准備選個樓層低點兒的,太高了上下樓不方便。”“我更看中長基花園的房子,就它有暖氣。”大家你一言我一語討論著。

  8點,房管部門工作人員開始在小區物業服務中心布置選房現場。據現場工作人員介紹,8月1日當天要分配公租房共計100套,其中上午50套,下午50套,本次納入分配的全部951套房源計劃在7到10天內分完。鄭州實行三房合一,廉租房並軌到公租房裡。“根據廉租戶優先選房的政策要求,今天參加選房的均為廉租戶。”

  現場:首位選房者40分鐘辦完手續

  8點20分選房還沒開始,選房現場已有六七十人。8點40分,選房開始。選房者依次到待選區。在待選區內,有平面圖、戶型、樓層、面積等信息。第一個選房的張女士選中了豫軍長基花園某單元3層的一套房。“考慮到愛人行動不便,想選個樓層低的。”張女士說。

  隨后,張女士在選房區裡核對房屋信息,在確認書上簽字按手印。緊接著到了核算區核算租金。“這是在三類區域,月租金每月每平方米10元,根據您選房子的面積和補貼政策,您每月需要繳納的租金是16元8角。”工作人員告訴張女士。

  當張女士繳納租金后,簽訂了《鄭州市公共租賃住房租賃合同》以及《公共租賃住房附屬設施、設備情況交接驗收清單》。“合同一式三份,分別由業主、金水區住房保障辦、鄭州市公租房運營中心保留。”鄭州市公租房運營中心的工作人員說,住戶拿著入住通知書,根據日期到物業辦理手續,即可領鑰匙入住。

  在張女士的入住通知書上,入住日期為2015年8月28日。記者粗略計算,張女士選房共花了40分鐘。這個房子共55.88平方米,屬於兩室一廳。

  變化:三個小區都受到租房者青睞

  往年,有的公租房項目因為位置偏遠、租金高,不少租房者放棄選房。8月1日,記者在選房現場看到,三個小區都受到租房者青睞。參加此次選房的市民選房要求也各不同:有的看重是否通暖氣,有的看重小區環境治安,還有的人看重周邊交通便利。

  “我想選豫軍長基花園的房子。”市民趙先生說,“一是在附近工作,交通方便﹔二是它有暖氣。”孫阿姨則更中意低樓層的房子,“人要接地氣兒,樓層低不僅方便,還有利於健康。”

  據悉,今年鄭州出新政,公租房主要建在三環內,以后公租房會更加具有吸引力。

  另外,記者了解到,選房是沒有戶型限制的,符合資格的選房者可任意選房。並不是三口人的家庭隻能選一室一廳。工作人員稱,關於樓盤周圍配套設施、附近劃歸學區等更多詳細信息,以后會聯合省內主流媒體報道,方便租房者選房。

(責編:楊曉娜、尚明楨)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖