人民網>>河南分網

深航一旅客艙內縱火 男子兩次點火並持刀威脅乘客

2015年07月27日10:23    來源:長江日報    手機看新聞

  原標題:深航一旅客艙內縱火

  遭人為縱火后的客艙內部實拍圖

  昨日凌晨1時許,深圳航空公司一架由台州飛往廣州的ZH9648航班在降落過程中,一名旅客企圖破壞機艙設施,制造事端,嚴重危及飛行安全,被機組人員和機上其他旅客制服。

  認証為民航自媒體的@航空物語昨日凌晨發布消息稱,白雲機場1架飛機艙內出現煙霧,導致滑行道被佔用,目前有消防車停在跑道上。有網友稱,該航班為深航ZH9648台州飛廣州,機上有人帶汽油和打火機,在艙內點火,並有刀,已被制服﹔航班報了緊急情況,做了緊急撤離。

  白雲機場在接報后,迅速啟動了應急救援行動。

  飛機在白雲機場第三跑道安全著陸,機上95名旅客及9名機組人員被緊急疏散,截至凌晨4時,事件中無人員死亡,有2人輕傷被送往醫院救治,其中一名傷者手臂外傷經治療后已出院,另一位傷者腰部扭傷留院觀察。

  白雲機場有關方面表示,民航方面將做好一切應對准備,全力保障好航班的后續服務工作。目前白雲機場航班起降秩序已恢復正常,旅客情緒安定,機場運行總體平穩,事件調查工作正在緊張進行中。

  記者同日從台州相關部門獲悉,事發后,昨日下午,國家民航局華東管理局已派員抵達台州,開始該事件的全面調查,台州機場方面也提高了安檢等級。

  台州市民用航空管理局局長楊友德接受採訪時表示,目前台州路橋機場方面正在配合國家民航局和公安部門針對本次事件進行全面調查。從已有的錄像資料看,暫時無法辨認嫌疑人是如何攜帶危險物品通過安檢的,具體情況還要等公安部門調查后發布。 綜合人民日報、法制晚報

  ··············· 現場 ···············

  男子兩次點火並持刀威脅乘客

  昨日,乘客梁先生向記者講述了事發經過:男子兩次點火,還拔刀威脅機上乘客,最終被乘客用行李堵住並制服。

  第一次點火后揮刀威脅乘客

  梁先生回憶,事發時,飛機已准備降落。飛機廣播提醒乘客“調直座椅靠背收起小桌板”沒多久,一名50多歲的男人從經濟艙向頭等艙走去,手裡拿著一份報紙。

  不久,梁先生聽到前排傳來尖叫聲,聞聲望去,他看到頭等艙冒出黑煙。有乘客拉開頭等艙和經濟艙之間的布帘后,火苗躥了出來,“兩個乘務員手持滅火器將火扑滅。”

  記者獲得的圖片記錄了飛機遭縱火后的艙內情況。圖片顯示,頭等艙左側倒數第二排靠走廊位置的座椅,以及機艙艙門位置,均有明顯的灼燒痕跡。深紅色座椅靠背上有被燒破的黑洞,機艙艙門上也被熏黑一大片。

  “機艙裡滿是汽油味和奇怪的味道。”梁先生說,點火后男子返回經濟艙,手裡拿著一把約兩個手指寬的匕首,一邊揮刀一邊威脅乘客“給我老實點”,一名乘客的手被劃傷。兩名男乘務員一前一后將男子堵在過道上,一邊與之對峙,一邊將他堵回頭等艙。

  第二次點火后著陸時跳機

  據梁先生講述,在對峙過程中,空姐一直在提醒乘客保持冷靜,並呼吁保護好兒童和婦女安全,讓婦女兒童退后到飛機尾部,同時號召男乘客站出來,“大家就把行李架上的行李拿下來堆在過道上,把那男的堵在過道上”。

  在此過程中,男子再次點燃了火。“火比第一次還大,都是黑煙。”梁先生稱,但火也馬上被扑滅,幾分鐘后飛機便落地了,機場外已有消防、公安等車輛在等候。隨后,機組人員打開艙門讓大家從滑梯緊急撤離。

  “在這過程中那男的也跳下去了,我下機時看到他趴在地上,好像也受傷了。旁邊機組人員將其控制。”

  梁先生稱,下飛機后,所有乘客均被留在機場接受機場公安調查,直至7時左右才被允許離開機場。“前排乘客都做了筆錄,所有乘客都留了電話和身份証號等信息。”

  據新京報

(責編:宋芳鑫、辛靜)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖