人民網>>河南分網>>健康

鄭州市衛生計生民生十件實事推進情況

2015年07月22日15:49    來源:人民網-河南分網    手機看新聞

一、民生十件實事 (一)進一步提高新農合、農民大病保險籌資標准和保障水平。 (二)為具有鄭州市戶籍的新生兒免費進行35種遺傳代謝病、耳聾基因篩查。 (三)為具有鄭州市戶籍的適齡(35—59歲)婦女進行人類乳頭狀瘤病毒(HPV)DNA檢測及宮頸癌、乳腺癌篩查。(四)全面推進免費孕前優生健康檢查城鄉全覆蓋。 (五)持續強化衛生計生監督監測信息公示,嚴厲打擊非法行醫。 (六)在全市衛生計生系統開展“衛生計生服務居民體驗活動”。 (七)深化規范完善提升地圖式定位責任服務管理平台。 (八)深入開展“鄭州健康大講堂”活動。 (九)開展中醫藥養生保健“三進”活動。 (十)開展“計劃生育獎勵扶助政策進家庭”活動。

二、工作任務推進情況 (一)進一步提高新農合、農民大病保險籌資標准和保障水平。 一是制定印發相關文件,嚴控各項重要指標,規范基金撥付補償和醫療服務行為,努力提高參合農民實際收益水平。二是2015年鄭州市農村居民大病保險補償有序進行。2015年1∼5月,全市共籌資新農合基金13.7億元,全市共有490.83萬人次享受了新農合補償,累計補償醫療費用7.41億元。截至6月20日,農村居民大病保險已補償3324人次,補償金額1077.41萬元。

(二)為具有鄭州市戶籍的新生兒免費進行35種遺傳代謝病、耳聾基因篩查。

一是於 6月1日上午中國初級衛生保健基金會與鄭州市衛生計生委簽訂了合作協議、中國初級衛生保健基金會與鄭州市婦幼保健院簽訂了捐建項目實驗室協議,項目正式啟動。二是與市財政局、市殘聯聯合下發了《新生兒免費耳聾基因篩查實施方案》,確保篩查工作平穩有序開展。截至目前,共免費篩查30781人,其中總量突變1423人,做到早發現、早診斷、早干預,避免或延緩遲發性耳聾和藥物性耳聾的發生,保障婦女兒童的健康與安全。

(三)為具有鄭州市戶籍的適齡(35—59歲)婦女進行人類乳頭狀瘤病毒(HPV)DNA檢測及宮頸癌、乳腺癌篩查。 4月15日舉辦了“鄭州市適齡婦女人類乳頭狀瘤病毒篩查標本採集規范化培訓班”,各縣(市、區)100多位業務骨干和項目負責人參加了培訓。5月9日(HPV)DNA檢測項目在市六院正式啟動,該項目通過對適齡婦女人乳頭狀瘤病毒(HPV)檢測,及早發現宮頸癌主要致病因素暨高危型HPV感染患者,做到預防、減少期宮頸癌發生。截至目前共篩查宮頸癌29846人,乳腺癌27459人,HPV14087人。

(四)全面推進免費孕前優生健康檢查城鄉全覆蓋。

一是指導新密市做好國免項目國家抽查。二是指導、督促經開區、高新區、鄭東新區、航空港區做好孕優項目信息錄入和報表網絡直報工作。截至目前,已為16131對計劃懷孕夫婦提供了免費孕前優生健康檢查服務,佔年度工作目標的45.47%,達到預期工作目標。

(五)持續強化衛生計生監督監測信息公示,嚴厲打擊非法行醫。 主動與監督局、市疾控中心對接,下發專項方案,對職責分工、監測重點、監測時間、報送要求、工作流程等進一步細化明確,同時按照制度的工作計劃穩步開展工作。6月份公示室內游泳場所水質檢測。制定下發打擊無証行醫暗訪方案,每周對縣市區進行暗訪,6月份共暗訪107家個體診所,其中無証8家,已督促縣區跟蹤查處。

(六)在全市衛生計生系統開展“衛生計生服務居民體驗活動”。 大力改進服務質量,推動提升衛生計生服務水平,達到共享改革成果、提升服務內涵、倡導健康生活、和諧服務環境目標。上半年全市衛生計生服務居民體驗活動共開展727場次,參與醫護工作人員2000余人次,參與群眾9萬余人次,發放各類資料5萬余份,投入資金100萬余元。為進一步提高居民體驗活動的覆蓋面,推進活動向更高層次發展,委機關計劃於7月15日在市中心醫院召開“衛生計生服務居民體驗活動推進會”,組織部分活動開展較好的單位進行經驗交流。

(七)深化規范完善提升地圖式定位責任服務管理平台。 一是調試醫院預約挂號服務,手機APP客戶端程序。此項工作功能開發已經完成,軟件已開始運行。二是原模塊內容修訂及人口信息資源及計劃生育服務項目。目前,原模塊修訂及新模塊增添需求調研已完成,應用軟件需求已經征集匯總完畢,《鄭州市衛生計生委完善地圖式定位責任服務管理平台工作方案 》已發放。三是正在准備召開地圖定位工作推進會。

(八)深入開展“鄭州健康大講堂”活動。 融合醫療衛生、計劃生育和愛國衛生等健康教育內容,深入全市各級黨政機關、企(事業)單位、社區、農村、學校等廣泛進行健康知識巡講,截止至6月底,全市共開展健康大講堂1818場,受眾人數達125212人,每場平均受眾人數77人,共發放宣傳資料達282091份,資金投入達800832元。

(九)開展中醫藥養生保健“三進”活動。 組建市、縣兩級巡講團,市級巡講團成員23名,縣級巡講團成員98名。組織“鄭州市中醫藥養生保健巡講成員培訓班”,特邀享受國務院特殊津貼、中華中醫藥學會首席健康科普專家溫長路教授和中國傳媒大學播音主持藝術學院副主任喻梅分別作了《中醫文化傳播與知識普及中的若干問題和表現技巧》和《語言表達技巧》的專題講座。目前市級已開展8期,受益群眾900余人,發放宣傳資料1000余份。縣級已開展27期,受益群眾3570余人,發放宣傳資料4340余份。

(十)開展“計劃生育獎勵扶助政策進家庭”活動。 制作一批計劃生育利益導向政策宣傳冊,隨《獨生子女父母光榮証》的申領一起發放。依托計劃生育幸福家庭創建活動,做好在重要節日和重大宣傳活動中對利益導向政策的集中宣傳,進一步提高群眾對利益導向政策的知曉率,切實維護群眾合法權益。鄭州市計劃生育利益導向宣傳冊已印制完成,並分發到各縣(市、區)隨《獨生子女父母光榮証》一並發放至群眾。

(責編:辛靜、徐馳)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖