人民網>>河南分網>>健康

“天使”不哭   人間有愛

2015年07月22日09:11    來源:人民網-河南分網    手機看新聞

她是白衣天使,畢業后就來到鄭州市兒童醫院,用自己最美好年華,晝夜晨昏,守護一名名重症患兒的生命。

她是一名優秀護士,愛孩子、熱情、責任心強,在甲流來襲、手足口爆發時,作為護理責任組長,勇挑重責。

她為自己的職業自豪,當一個個患兒蘇醒、轉危為安時,是她最幸福滿足的時刻,她拼盡全力不斷提升職業素能,隻因“提燈女神”是她的職業信念。

她是鄭州市兒童醫院重症監護室優秀護士黃建萍,今年32歲,年輕媽媽。正當美好的職業畫卷向她展開時,一場不期而遇的胃癌把她絆倒在夢想之前。

在得知這一消息后,鄭州市兒童醫院全院職工、家屬、朋友、同學、曾經就診的患兒家長、不認識的社會熱心人士紛紛捐款,兩天半的時間,捐款達22萬多,共同撐起黃建萍生的希望,用愛鑄就堅實的后盾。

“天使”不哭,人間有愛。

科室說:“堅守崗位,常常晚上10點還在病房”

“天使”胃癌,瞞病繼續工作

2007年黃建萍從新鄉醫學院本科畢業時,幾家醫院都向她拋出了“橄欖枝”。因為喜歡孩子,她選擇了在鄭州市兒童醫院工作,從事又累又苦的兒科護理工作。

2009年春天,手足口病悄然襲來,鄭州市兒童醫院為救治重症手足口病患兒成立了重症監護室,黃建萍因為工作出色,被緊急派往重症監護室,擔任護理責任組長。

“手足口病進展迅速,重症患兒稍不注意就會喪失生命,作為組長,黃建萍堅守崗位,常常晚上10點還在病房。”監護室主任宋春蘭說。在工作之余,黃建萍刻苦鑽研業務,取得碩士學歷,多次被醫院評為先進工作者。

正當她的護理事業蒸蒸日上時,不幸接二連三降臨。今年5月底黃建萍母親結腸癌晚期離她而去﹔她的父親因經受不起打擊,精神失常。6月中旬,黃建萍被確診為胃癌晚期。

“她早就知道腹部有瘤子,還以為只是子宮肌瘤,沒太當回事,還是在同學的堅持要求下做了檢查,誰知是胃癌、已經轉移到子宮、淋巴。”黃建萍愛人王輝提起來就很傷心。

忙碌的工作讓黃建萍常常忽略自身健康。2012年在北京兒童醫院進修學習期間,黃建萍發現,無論按點或者不按點吃飯,好像很久沒有餓的感覺,但她沒當回事,繼續投入到緊張的學習工作中。

初聞患癌噩耗,黃建萍內心無法接受。她是一名護士,也是一名母親,看著兩歲多的兒子,她心中很痛。因為工作忙,母親生病,陪伴孩子的時間太少。在孩子高燒不退,哭著說疼,喊著媽媽時,黃建萍正在重症監護室,照顧別人生病的孩子。

整理好心情,黃建萍選擇了隱瞞病情,繼續工作。5天后,科室主任宋春蘭獲知消息,看著黃建萍一步步成長的她,頓時感到心中十分刺痛。

想到黃建萍母親癌症治療花去大筆積蓄,愛人是自由職業者,來鄭8年,這個小家庭還在外租房住,宋春蘭不禁悲從心來,緊急號召科室捐款1萬多元,送到黃建萍手中,解燃眉之急。急診科成怡冰主任得知消息后積極聯系醫院救治,並發動科室捐款。

醫院說:“醫院是堅強后盾”

兩天半匯聚22萬多救助款

當宋春蘭將這一消息匯報給院長周崇臣后,周院長迅速召集院長辦公會,院領導班子集體決定向黃建萍專項救助2萬元。

“我不能看醫院的職工遭受這樣的不幸!”7月13日下午院周會上,周院長擲地有聲,號召全院職工為黃建萍捐款。

從科室傳達到捐款匯總,兩天半的時間,兒童醫院四個醫院三個院區,發起了捐款高潮,趁著調班、歇班、或者托人,把愛心捐款捎往東區醫院工會辦公室,還有醫護人員自發走進病房捐款、探望黃建萍。

“自己的姐妹,一定要捐錢。”困難職工胡長梅說。“一定要多捐點。”醫患關系科主任宋敏愛人交代。院辦副主任荀鹿愛人聽聞委托捐款。門辦護士長徐藝和愛人都有病,長期治療,毅然捐款......

太多知道、不知道的感人故事正在發生,在兒童醫院,“大家”之愛正創造奇跡......

7月16日傍晚,鄭州市兒童醫院院院長周崇臣,副院長徐宏偉、胡幼紅、張紅霞,工會主席王玉英、紀委書記白曉明,及院辦、工會、護理部、財務科、宣傳科等職能科室,帶著22.7萬多救助款,帶著鮮花、全院職工的祝福,在河南省腫瘤醫院院長王成增的陪同下,探望、慰問黃建萍。

“聽說家裡困難,好好治療,有醫院給你做后盾。”周院長溫暖地說。幾位院領導也一直給黃建萍鼓勁加油。

“非常感謝院領導班子還有眾多員工對我的關心,我一定好好治療。”看到這麼多領導探望,看到短短幾天時間全體同仁給予的幫助,黃建萍及愛人非常感動。她幾次哽咽,感動流淚。

在河南省腫瘤醫院生物治療科,高全立、林宏偉主任,向大家詳細介紹了黃建萍的病情、治療方案,國際最先進的治療方式及發展方向。好的治療方法加上治療信心,會達到好的治療效果。

“一定要配合治療,樹立信心,良好的精神狀態、良好的精氣神戰勝腫瘤太重要了。”周院長鼓勁,“醫學發展很快,前途前景很光明。”

“非常感動,醫院培養我,支持我,在醫院幫助下,我一定會站起來。”黃建萍信心更加堅定。

患兒家長說:“救過我的孩子,一定要捐”

患兒家長、愛心人士紛紛解囊相助

一方有難,八方支援。這22多萬中,有13205元是患兒家長、職工家屬、在院進修人員、服務公司及不願留下姓名的愛心人士捐款。和鄭州市兒童醫院一起,共同給“天使”生存的希望。

7月16下午,門辦工作人員李艷貞兜裡揣著1萬多,匆匆趕往工會辦公室交捐款。這1萬多中,有門辦職工捐款,也有患兒家長捐款、有親朋、好友、鄰居、同學......

“我院ICU護士黃建萍,出身農村,家庭貧困,母親患癌離世,家中幼子2歲......愛心不分早晚,不分多少,我們醫院全院職工為她捐款,也希望您能獻出一點點愛心,幫助幫助我們一線工作的姐妹......”李艷貞微信朋友圈編寫了這條微信,打動了很多人,很多兒童醫院工作人員紛紛轉發。

從周二開始,她的微信圈熟與不熟朋友開始通過微信紛紛捐款。“捐不了太多,捐100表心意可以嗎?”“給你那個同事吧,不多,一點鼓勵。”“老公剛上班,孩兒上幼兒園的錢也借了好多,我知道這點錢在病魔面前顯得太微不足道,只是希望自己也盡一份力。”“我想捐一千。”“盡點微薄之力吧。”“麻煩你再跑一趟吧,幫我捐200元。”最讓人感動的是,一位微信熟人在家帶孩兒,老公每月1000多收入,還是捐出了20元。

“給我們一線的姐妹捐款。”一位從消化內科出院的患兒家長捐款。

“我的孩子曾在東三街監護室住過,請幫我捐100元。”許昌呂女士孩子出生后窒息、缺氧,被當地醫院下達了病危通知書,后轉院到鄭州市兒童醫院重症監護室搶救,轉危為安。現在孩子1歲多了,定期到兒童醫院康復中心康復治療。通過康復治療師劉硯杰的微信得知黃建萍的消息后,就委托他捐款。

門辦護士長曹哲也在微信圈轉發了消息。平時少有聯系高中同學通過微信捐了1000元。華醫網的一位朋友微信語音中哽咽了:“麻煩你把支付寶賬號發給我,黃建萍情況和我的很相似,都是農村出來的,家境很貧困,媽媽還有腦瘤,不過媽媽已經康復了,我的孩子也2歲了,希望她能熬過去,一切都會好起來。”

一位曾經帶著孩子到兒童醫院就診過的付先生,得知消息后,給曹哲打了一個電話,不說太多的話,留下500元就走了。

“護士就是我們的姐妹”。東區醫院雅尚餐廳負責人曹先生慷慨解囊,捐了5000元。

黃建萍說:“病好了,我還回醫院工作”

愛人王輝表示要讓奉獻之愛延續下去

“在監護室搶救病人時,醫護人員協作感覺有力量。這次我生病,真切感受到醫院這個大集體力量真偉大,我非常感動。”黃建萍委托宋春蘭主任,一定要謝謝大家。

“病好了,我還要回醫院工作。”黃建萍堅定地說。

“這些日子發生的事讓我很吃驚、很意外,原來常常聽愛人在家念叨兒童醫院的人和事,覺得很有感情,這次真讓我體會到集體歸屬感。”愛人王輝強動情地說,“生病后她常常問宋主任,啥時候后病好了還要回去繼續工作。”

王輝覺得,兒童醫院就像一顆大樹的“樹根”,給人能量,給人溫暖,職工就像大樹上的“枝枝葉葉”,把這種溫暖和愛傳遞出來。

他立志,要把年幼的兒子教育成男子漢,讓他知道,曾有這麼多叔叔阿姨幫助過媽媽,讓兒子長大從事慈善事業,把這種奉獻之愛,把這感人的力量延續下去......

后續:捐款仍在繼續,“大家”之愛溫暖“天使”

“腫瘤”的敵人是患者的“斗志”,黃建萍不缺的是治療信心,缺的是持續治療的經費。

雖然她罹患胃癌,但她的雙眸仍晶晶發亮,整個人精神狀態很好。

她的故事仍舊在醫療圈內發酵,支持她的人來自四面八方。

鄭州市兒童醫院急診科主任在“河南兒科大家庭之一”微信群裡說,“她一來醫院就在PICU干重症護理,吃苦耐勞,勤勉上進。她年紀不大卻是一家支柱,為患病的父母四處求醫。她什麼事都想著別人,告訴我是因為寫畢業論文才消瘦,不讓為她擔心。她和我們的關系早就超越了同時,她承受的苦難讓我們心痛到不能言語。衷心感謝院領導、全院職工、社會朋友的關愛,不禁給建萍強有力的幫助,也讓最基層的醫務人員感受到醫院、社會愛的溫暖。衷心感謝大家,建萍加油!”

“建萍加油”,還有愛心救助款在路上......

黃建萍建行賬號:2430 0399 8013 0382 323  (鄭州市兒童醫院 萬道靜 供稿)

(責編:辛靜、徐馳)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖