人民網>>河南分網>>健康

姚麗  優雅女神 小資情調  學科帶頭人

2015年07月20日20:21    來源:人民網-河南分網    手機看新聞

走進姚麗的辦公室,一種干淨、清新的感覺扑面而來,物品擺放整潔,裝飾許多綠色植物,可以看出她是一位愛干淨、有情懷的女醫生,她就是鄭州人民醫院婦科主任。

姚麗身材纖細,小巧的瓜子臉,一頭柔順長發,儼然一副女神范兒。

女神難忘的一次罕見手術

“50歲的林女士第一次來看病時,我在門診坐診,當時看了她的症狀,我和同事們都驚呆了。”

林女士很難為情地說出了自己的病情:她的外陰長滿了疙瘩,有些疼,有些痒。

姚麗當即為她進行檢查,發現她的患處布滿了結節一樣腫塊,摸起來有點硬,從醫20多年的姚麗還是第一次見這樣的怪病。她立刻讓整個科室都重視起來,在門診就為林女士做活檢檢查,結果顯示為“類癌樣組織”。

姚麗安排林女士住院,並安排科室對她的情況進行討論,確定治療方案,她們一致認為解決林女士難題的唯一方式就是實施手術。隨即,鄭醫婦科專家又討論了手術范圍和方式,外陰部大面積切除后皮膚、粘膜缺損嚴重,術后不愈合是很難解決、很頭疼問題,並要考慮盡量保護其部位的正常功能以及外觀的完整。

因為病例罕見,姚麗當時覺得可能需要分兩三次手術,才能把那些“疙瘩”徹底清除干淨。加上林女士有席漢氏綜合症(因為產后大出血造成的疾病),抵抗力差,所以這也增加了手術風險。

手術過程中,姚麗全神貫注,先取出大的結節,然后取出小的結節,結果越做越有信心,一次性把林女士的所有腫塊都清理干淨。

術后,姚麗更是安排專人護理林女士,並為她進行物理治療,經過一段時間的調養,林女士的傷口愈合很好,康復出院。半年后,林女士來復查,不但沒有復發,而且其患病部位功能完好,外觀也完整。提高了其生活質量,她非常滿意。

“這次手術雖然不是什麼高精尖的手術,但情況比較罕見,我咨詢過多個省內一流婦科專家,他們都沒見過這類病人。通過婦科全體醫護人員的努力,能讓患者康復並且提高生活質量,我們都覺得有成就感。同時,我也有感觸到:遇到困難,隻要我們認真對待、鍥而不舍,總能夠克服困難。”姚主任欣慰地說。

下一頁
(責編:辛靜、徐馳)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖