人民網>>河南分網>>健康

膝關節嚴重疼痛該咋辦?

2015年07月20日19:56    來源:人民網-河南分網    手機看新聞

白天不懂夜的黑,沒有膝關節疼痛的人體會不了膝關節嚴重疼痛人群的痛苦,他們行動不便,上下樓困難,不能正常走路,嚴重影響生活質量。

鄭州人民醫院骨科三病區主治醫師張保龍說,這種膝關節疼痛,多是類風濕關節炎、骨性關節炎等疾病引發的,造成關節內軟骨剝脫磨損退變,逐漸會導致關節變形、關節間隙變大,患者走路時,疼痛劇烈。早期保守治療還是有一定效果,但是到了后期保守治療效果往往比較差﹔很多老人到處尋求秘方偏方進行治療,結果是錢花了不少,病卻沒治好﹔目前最好的治療方法就是進行“人工全膝關節表面置換術”。

手術過程不復雜

乍一聽,普通人覺得這個手術很恐怖,覺得是把人的膝關節去掉掉,換成人工的,會不會創傷很大,恢復很慢?愈后效果怎麼樣?這些疑問致使很多老年患者感到害怕,寧願常年忍受著膝關節疼痛,而不敢進行此類手術。

其實,這種手術技術已經非常成熟,手術過程並不復雜,下面就讓我們一起來了解了解吧。

雙膝關節置換手術過程大致如下:從膝蓋前側縱形切口,切開后,把股骨和脛骨表面增生的骨組織以及剝脫退變軟骨切掉,然按照一定模式進行修整后,在股骨髁和脛骨平台上端各裝一個金屬假體,用骨水泥粘結固定,在關節間隙放一個高分子聚乙烯襯墊,在復位關節之后,替代原來關節功能,整個手術時間大概需要一個小時左右,並不是特別長。

張保龍醫師解釋道:該手術主要解決患者的三個問題:一是緩解膝關節疼痛,提高生活質量﹔第二,改善膝關節功能,恢復日常運動能力﹔三是糾正下肢力線,改善膝關節外觀。

術后三天可下床

65歲的王女士,近期在鄭州人民醫院骨科三病區接受雙膝關節置換術。她自己描述:“我膝關節疼痛已經有五年了,不但疼,而且給生活造成很多不便,上下車時很費力、很慢,上下樓時很不舒服,也不能隨意下蹲。五年來膝關節越來越疼,我實在受不了了,就通過朋友,了解到這裡治療效果很好,專門從外地趕來這裡做手術””

骨三科尤笑迎主任介紹,如果患者需要行雙膝關節置換術,最好分兩次進行,一次置換一個膝蓋。這樣的話,創傷相對較小,並發症更一些少,如果患者身體條件相對較好,也可同時行雙膝關節置換手術﹔通常患者術后第三天就可以下床活動了。

“我現在雙腿都做了手術,恢復良好,走路再也不疼痛了,現在就是后悔沒有早一點來做!”王阿姨不無懊惱的說道。

術后配合積極練 恢復效果更完美

張保龍主治醫師介紹,做完膝關節置換術的患者出院回家后,還需要按照醫囑進行康復鍛煉,關節置換術后還需要一個適應期,而功能鍛煉也是影響手術效果的重要環節,我們在門診上經常看到一些術后病人,由於忽視了康復鍛煉,恢復效果就稍差一些。鍛煉方法很多,在這裡列舉三種:

1.膝關節伸直與屈曲-壓腿練習:

膝關節屈曲攣縮畸形的患者,取站立或平臥位,足跟置於約30厘米的軟墊上,自己或他人雙手放於大腿的遠端,均勻持續用力按壓至膝關節后方有牽拉感和疼痛感時維持3分鐘,兩腿交替進行,每天5次。

2.股四頭肌等長或等張收縮-主動伸直練習:

患者取坐位,雙手后撐或背靠牆壁,理療師一手放於膝關節下方,一手放於大腿遠端的內上方,囑患者伸膝繃緊大腿肌肉,兩手分別感受膝下的壓力和股四頭肌內側頭的收縮以評價肌肉的力量。收縮每次維持20秒鐘,10次為一組,每天練習3至5組。

3.術后3至6周方可練習上下樓,下蹲。

負重下蹲,以膝關節無痛為原則,50至100次/日(鄭州人民醫院 外宣部 盧亞敏供稿)

 

(此文是人民網登載的商業信息,內容不代表本網觀點,僅供參考。)

(責編:辛靜、徐馳)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖