人民網>>河南分網>>旅游產業>>國內游

春雨工程─中原文化之路通往西藏阿裡

2015年07月16日17:22    來源:人民網-河南分網    手機看新聞

鄭州市副市長劉東、阿裡地區行署副專員賀軍等領導出席啟動儀式

鄭州市委宣傳部副部長宋建國、文廣新局局長王霄鸝一起欣賞書畫作品

觀看非遺項目《泥塑》

非遺座談會

參觀者紛紛拿起手機拍照

 

為深入貫徹落實黨的十八大、十八屆四中全會精神,進一步加強與邊疆少數民族地區文化交流。7月12日上午,“春雨工程•文化志願者邊疆行——鄭州市非物質文化遺產項目暨書畫作品展”在西藏阿裡地區正式啟動。

開幕式由阿裡地區文化局局長李興國主持,鄭州市文化廣電新聞出版局黨委書記、局長王霄鸝介紹此次活動有關情況,並向阿裡地區文化界同仁發出到內地進行文化交流的邀請。阿裡地區行署副專員賀軍致歡迎辭,鄭州市副市長劉東就本次活動的背景、意義發表致辭,希望此次活動成為鄭州和西藏阿裡兩地間文化相互交流、相互學習的良好開端,在未來日子通過兩地在各個領域的密切往來,共同合作,最終形成文化相互交融、經濟相互促進、民族相互團結、社會共同繁榮發展的嶄新局面。

此次活動由鄭州市文化廣電新聞出版局、阿裡地區文化局主辦,鄭州市群眾藝術館、阿裡地區群眾藝術館共同承辦。鄭州市委宣傳部副部長宋建國、鄭州市文化廣電新聞出版局常務副局長許鳳鳴、鄭州市文化廣電新聞出版局副局長李德專、 鄭州市群眾藝術館館長李桂玲等出席啟動儀式。

活動圍繞各民族“共同團結奮斗、共同繁榮發展”的主題開展。展覽為期7天,共展出鄭州市非物質文化遺產項目200余件,代表中原地域風貌、生態環境和風土人情的書畫作品110幅,在西藏自治區成立五十周年之際為當地群眾送去了文化大餐的賀禮。

非遺項目展示傳統文化特色

文化交融是民族傳統文化的深層交流與結合。 鄭州市非物質文化遺產項目是中原地區文化的重要傳承和璀璨結晶,作為此次展覽的重要內容,主辦方精心挑選了鄭州市部分優秀特色非遺項目向當地群眾進行展示。

民間文化民間傳,泥裡長來土裡鑽。主題展區內,如精雕細琢的白釉珍珠地雙虎紋橄欖瓶、白釉剔花梅瓶、白釉細線劃花菊花紋盤等國家級非遺項目“登封窯陶瓷燒制技藝”﹔具有千余年歷史的“四大名硯”之一的“黃河澄泥硯”﹔豫中地區獨有的民間特色工藝品“猴加官”﹔寓意著吉祥平安和蓬勃生命力的“鄭商瓷”﹔五谷雜糧作畫的“豆雕”﹔工藝美術大師、省級代表性傳承人連德林老先生的“民間剪紙”﹔生動傳神的“烙畫”﹔集剪裁、縫制、插花等多種技法為一身的“布藝堆畫”﹔化腐朽為神奇的“嵩山木雕”﹔惟妙惟肖的“蛋雕”﹔民間刺繡工藝品“香包”﹔反映中原風俗民情的“木版年畫”等,非遺項目種類繁多,內容頗豐,在當地群眾心中種下濃濃民族情結。

精美書畫獨具中原文化風格

為保証書畫作品展的質量,鄭州市群眾藝術館特邀各路大家齊力創作。河南省書協主席宋華平、副主席趙振乾,河南省書法院院長李強,鄭州市書協名譽主席岳修武、副主席孫永茂、王晨等均有作品參展。此外,著名書畫家蘇蔚、張旭陽、歐育均、張紹宇、康歌及書畫界文化志願者等40余位為此次活動專題創作作品。同時,展覽面向全市各縣(市)區征集,收到具有當地特色的書法和國畫作品百余幅,經過專家篩選,其中68幅書畫精品參展。

書畫作品展中,書法作品剛勁、雋永﹔國畫作品崢嶸、濃重,反映了鄭州市書畫的創作水平和最新成就。其中,國家一級美術師蘇蔚的青綠山水畫作,在構成、布局、色澤上深得神形和虛實之妙,有一種氣貫長虹之感,古意盎然,新韻盡出。 書畫名家張旭陽的《大美河山》,山石渾厚,樹木朴茂,煙霞橫生,這幅以厚重筆墨展現的中原河山恢宏壯麗,讓人倍受鼓舞。山水畫家張紹宇筆下的嵩山,蒼勁古雅,林海蓊郁,色彩飽滿瑰麗。實力派畫家歐育均的《金雞報曉》圖,金雞昂首挺胸、矯健雄美,栩栩如生、寓意美好。

這些匯聚展廳的書畫作品具有鮮明的中原文化風格和精湛的藝術表現力,吸引了眾多觀展者駐足。

群眾認可,促進地域文化交融

本次展覽活動具有濃郁中原特色,受到當地群眾稱贊。

在現場,一位身著民族服飾的藏民朋友告訴記者:“從這些作品中可以感受到中原的壯美河山和文化韻味,希望以后可以帶著家人一同到實地去看看。”

更有不少熱愛藝術的當地群眾在展覽現場熱情地一起交流,他們品味藝術作品,體味不同民族文化的同時,從中尋找到興趣與靈感。

“春雨工程•全國文化志願者邊疆行”文化活動是國家文化部、中央文明辦聯合發起的一項文化援助活動。自該活動啟動以來,鄭州市積極組織參加,近幾年已先后赴新疆哈密、內蒙古呼倫貝爾等地開展了中原文化邊疆行文化志願活動。

本次非遺、書畫作品邊疆行活動擴大了中原文化的影響力和輻射力,充分彰顯了文化志願服務在支持邊疆民族地區文化建設中的積極作用,加強了對邊疆民族地區的文化援助力度,有效弘揚了中原文化的同時,也為鄭州市與阿裡地區的藝術家們提供一個互相探討、互相交流的平台,為增進兩市之間的友誼,豐富阿裡地區人民群眾的精神文化生活,促進少數民族文化事業繁榮發展起到積極推進作用。

開幕式結束后,兩地文化界同仁就非物質文化遺產保護工作召開座談會。座談會上,雙方對目前非物質文化遺產保護工作現存的知識產權保護較為薄弱,面臨傳承人老齡化和項目斷層以及公眾對文化遺產保護參與不足等問題進行了深入探討。(通訊員 李桂玲)

(責編:徐彩虹、辛靜)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖