人民網>>河南分網

“奇葩”証明特別多 為出國游開“家庭主婦証”?

賀風玲

2015年07月15日11:22    來源:廣州日報    手機看新聞

  原標題:為出國游開“家庭主婦証”?

  居委會累壞又愁壞:証明開不停,“奇葩”特別多

  文/廣州日報記者賀風玲

  近日,遷出集體戶口的市民謝小姐在朋友圈裡吐槽,到派出所開具無違法犯罪記錄証明時卻被告知要先到居委會開証明。令她不解的是“是否犯罪,公安系統一查不就知道了?為何還要到居委會開?”

  記者近期走訪石岐區和東區的多個居委會發現,不僅無犯罪記錄証明需要居委會開,甚至連家庭婦女出國旅游、學生考會計証、境外旅游保証期限內返回等也需要居委會蓋章開証明。面對市民要求開具的各種各樣千奇百怪的証明,社區常常陷入兩難境地——開,有些証明不在居委會職責范圍內,他們也難以核實﹔不開,居民辦不成事,有時會產生言語上的沖突。多位社區居委會負責人建議相關部門能統一協調,實現信息共享。

  市民吐槽:辦啥都要居委會開証明

  証明收入情況需要居委會蓋章、繼承房產需要居委會証明家庭親屬關系、開無犯罪記錄証明也需經過居委會……“好多証明都要先在居委會開,很好奇難道居委會啥都知道、啥都能証明?”市民喻女士向記者開玩笑道。

  謝小姐與喻女士有同樣的疑惑,最近因遷戶口需開無犯罪記錄証明,她到派出所開証明,卻被告知要先在居委會開証明,“有無犯罪,公安系統不是都有備案嗎,為何不直接一次性查明,還要跑兩趟?而且居委會怎麼知道我有沒有犯罪?”

  “有些証明,我覺得相關部門能証實的其實沒有必要到居委會開。”謝小姐舉例道,此前她開計劃生育証明時,被告知需要先提供老公的無違反計劃生育政策証明。於是他們開始了來回好幾趟的“開証明之旅”:先到老公戶口所挂靠的火炬開發區人才市場開,然后到其戶口所在地居委會開,再到區計生辦開。

  謝小姐說,其實她和老公早已在東區生活多年,老公的戶口只是挂靠在火炬開發區人才市場,基本沒有在戶籍所在地居住過,“我很好奇居委會怎麼能核實一個常年不在戶籍地居住的人是否違反了計劃生育政策?很希望能減少蓋章流程,提高效率,我們也可以少跑路了。”

  居委會訴苦:公章變“萬能” “奇葩”証明多

  “無犯罪記錄証明、家庭主婦証明、考會計証明、結婚証明、親屬關系証明……你能想到的我們都遇到過。”東區某社區居委會副書記、副主任楊麗(化名)向記者吐苦水,“每天要開各種各樣的証明,我們的公章簡直成了‘萬能章’,但其實有些証明我們是開不了的。”

  楊麗告訴記者,為社區居民服務是居委會工作人員最大的職責,但有些市民要求開的証明卻令他們哭笑不得。“比如說,有一些沒有工作單位的家庭婦女跑來要求我們開家庭主婦証明,因為她們要出國旅游,你說這種怎麼証明呢?在國外,家庭主婦是一種職業,但我們國家不是這樣規定的。最后經過與旅行社溝通,隻能開一個自由職業証明。”

  每年有大批學生考會計証到居委會開証明也讓楊麗很頭疼,“表格上要求填寫單位意見,但學生沒有工作單位,他們就會來我們這裡開,按理說學生在學校裡,由學校填寫會更合理,但是卻要求我們填,我們也隻能証明該考生是本社區居民。”

  記者調查發現,多個社區居委會同樣存在要求開“奇葩”証明的現象。東區另一社區的黨委書記黃女士說,他們社區也經常有市民要求開具各種“奇葩”証明。她印象比較深刻的是有一位市民要去韓國旅游,旅行社要求該市民拿一張証明表到社區蓋章,除了需証明緊急聯系人外,表上還要求“保証限期××天內返回”。“我們怎麼能保証她一定在限期內返回呢?”黃女士說。

  而石岐區某社區黨委書記告訴記者,其實很多証明都在居委會的職責范圍之外,他們也很難核實,“比如無犯罪記錄証明,信息都在公安系統登記,我們根本無法証明這個人有沒有犯罪記錄,每次面對這樣的証明,我們也隻能讓社區民警幫忙到派出所核實,核實完了才開証明,居民再拿著居委會証明去派出所開,這樣不是很浪費時間嗎?”該書記稱。

  居委會建議:建統一數據庫 實現信息共享

  多位社區居委會負責人向記者坦言,面對五花八門的“奇葩”証明,他們既無奈又為難,長期承受著“開証明之重”,他們盼望著能建立統一數據庫,實現資源共享,讓社區也能“瘦身”減負,更好地服務市民。

  有居委會負責人分析稱,造成社區公章成“萬能章”、居民開証明難這一現象的最主要的原因就是各部門之間信息閉塞,公民信息無法實現共享,此外與一些部門不願意承擔責任,讓居委會分擔風險也有關。

  對此,石岐區民生社區黨委書記李燕貞建議,全市應該統籌協調相關信息,建立統一數據庫,各部門之間實現信息共享,“這樣居民開什麼証明,相關信息一查就知道了,就不用像之前那樣來回跑多趟開証明那麼麻煩,不僅節省了市民的時間,也減輕了我們的負擔。”

  東區花苑社區黨委副書記黃敏銳也建議:“希望能逐步改革,打破各部門之間的信息壁壘,簡化流程,這樣居民和社區都減負了。”此外,她也建議各部門之間、部門與居委會之間能進一步加強溝通,明確責任,提高效率。

(責編:宋芳鑫、王佩)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖